НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

24 июня, 2018 | Медиасовет КС НСБ России

Ивановская область: САВОКеры и демпинг — две острейших проблемы охранной отрасли (1213)
Председатель регионального объединения работодателей в сфере охраны и безопасности Андрей БевзПервый съезд Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных стру

Председатель регионального объединения работодателей в сфере охраны и безопасности (РООР ФКЦ «Иваново») Андрей Бевз рассказал о важнейших задачах, которые предстоит решить отрасли.

Напомним, весной прошел Первый съезд Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС). В Ивановской области передовые ЧОПы тоже консолидировались. Начальной базой для этого в регионе стало партнерство «Единая Дежурная Часть «ОХРАНА 37». А в августе прошлого года было зарегистрировано региональное объединение работодателей в сфере охраны и безопасности, РООР ФКЦ «Иваново» вошло в Общероссийское.

Андрей Бевз сообщил: «Первая проблема – низкие цены и демпинг в охранной отрасли. В стране работает 24 тысячи охранных предприятий, в которых трудится около миллиона человек. На вооружении ЧОПов – более 80 тысяч единиц оружия. К сожалению, при проведении торгов на заключение контрактов на охрану государственных и муниципальных организаций главным фактором становится не качество услуг, профессионализм и оснащенность ЧОПа, а только цена. У кого она ниже – тот и побеждает».

По его словам, при таком подходе в тендерах побеждают организации, которые не вкладываются ни в техническое оснащение, ни в кадровый потенциал. Многие из них не выплачивают сотрудникам даже минимальную зарплату, не трудоустраивают их, как должно, не делают необходимых отчислений в различные фонды и не платят налоги… Их деятельность бросает тень на все ЧОПы, хотя на самом деле в стране и нашем регионе немало высокопрофессиональных охранных организаций, которые соблюдают все требования закона, вкладываются в обучение и техническое вооружение. И страдают от нынешней ситуации именно они. Затрат у нормальных ЧОПов много, а при проведении торгов цену контракта недобросовестные конкуренты сбивают на 40-60%, до 60 рублей в час. Но если посчитать установленный законом уровень минимальной зарплаты и все необходимые отчисления, то услуги охранного предприятия не могут стоить ниже 102 – 105 рублей в час. Это порог себестоимости, причем сюда не закладываются расходы на форму, на отпускные и даже минимальная прибыль.

«Необходимо добиться, чтобы торги проводились по ценам, позволяющим соблюдать закон. Сегодня этого нет, а контролирующие органы закрывают глаза на сложившуюся ситуацию. В Ивановской области мы обратились в прокуратуру с письмом о результатах проведения торгов на охрану одного из объектов. Там цена тоже оказалась гораздо ниже той, при которой можно выплачивать сотрудникам хотя бы минимальную зарплату и выполнить требования по уплате налогов и сборов. Эту бумагу из прокуратуры области отправили в управление антимонопольной службы, оттуда – в административный департамент, затем в службу по финансовому контролю и мониторингу, откуда нам ответили, что нарушений при формировании цены не обнаружено. Мы эти решения чиновников будем обжаловать. Кроме того, ФКЦ РОС удалось заключить трехстороннее соглашение с Минтрудом и независимыми профсоюзами в сфере частной охраны. Оно предусматривает кроме прочего информирование трудовой инспекции обо всех фактах заключения договоров исходя из условий которых невозможно выплатить даже минимальную зарплату. Этим мы будем активно заниматься», – рассказал Андрей Бевз.

Он приводит в пример ряд других регионов. Например, в Ставропольском и Пермском краях созданы межведомственные комиссии, в которых участвуют представители правительства, налоговых органов, Росгвардии и охранного сообщества. Там отслеживают стоимость контрактов и, если она ниже той, которая позволяет платить минимальную зарплату, руководителю такого ЧОПа приходится обосновать, как он будет соблюдать требования закона.

Вторая острейшая проблема – существование на рынке такого понятия, как САВОК. Под этим сокращением кроются сторожа, администраторы, вахтеры, операторы и контролеры. По закону «О частной охранной деятельности» ЧОП должен получить лицензию, выполнить массу иных требований, вложить массу средств в оснащение и обучение персонала. Охранники ЧОПов должны каждый год сдавать экзамены, подтверждающие профпригодность, проходить медкомиссии.

«Те же супермаркеты и другие предприятия плюют на это и вводят свой штат – более дешевых контролеров, вахтеров и прочих охранников без лицензий. Затрат на них минимум, но непрофессионализм таких работников часто приводит к тем диким случаям, о которых потом пишут СМИ: избиениям посетителей и прочим противоправным действиям. На взгляд нашей ассоциации, САВОК явно нарушает закон «О частной охранной деятельности»: ведь эти работники выполняют по сути функции охраны, но без лицензии. А наши госорганы закрывают глаза на существование этой проблемы, – уверен Андрей Бевз. – При этом у нас в области сложились хорошие деловые отношения с лицензионно – разрешительной системой Росгвардии. Они нам помогают во многих вопросах. Но этот вопрос надо решать на федеральном уровне. Нужен новый закон «О частной охранной деятельности». Закон от 1992 года нуждается в правке с учетом нынешних реалий».

К слову, на сегодняшний день представители объединения работодателей должны участвовать в квалификационных комиссиях в школах охраны, иначе экзамен должен признаваться недействительным, как и присвоение по его итогам квалификации охраннику. Сейчас только одна школа в регионе, «Щит», выполняет это требование. На это необходимо обратить внимание управлению образования, в чьем ведении находятся эти школы.

Ивановская газета


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Безопасность личности
04 июня, 2018 | Медиасовет КС НСБ России
Безопасность личности | ФКЦ РОС просит министерство просвещения принять участие в разработке профстандарта "Обеспечение охраны образовательных учреждений" ФКЦ РОС просит министерство просвещения принять участие в разработке профстандарта "Обеспечение охраны образовательных учреждений" (1503)
Официальное обращение направлено по итогам совещания по вопросам обеспечения безопасного функционирования объектов сферы образования, проходившего 9 апреля в Минобрнауки
 
 
Обзоры
04 июня, 2018 | Павел Миловидов
Обзоры | Достал админ? Достал админ? (1688)
Весь мир уже работает на удаленных рабочих местах, Россия догоняет
 
 
Безопасность бизнеса
08 мая, 2018
Безопасность бизнеса | Сергей Саминский: "Эффективность охранного бизнеса напрямую зависит от уровня профессиональной квалификации его участников" Сергей Саминский: "Эффективность охранного бизнеса напрямую зависит от уровня профессиональной квалификации его участников" (3401)
В Учебном центре профессиональной квалификации СРО Ассоциация «Школа без опасности» завершилось обучение руководителей объединений работодателей, занимающихся охраной социальных объектов города Москвы.
 
 
Обзоры
08 августа, 2017 | Медиасовет
Обзоры | Медиасовет КС НСБ России Медиасовет КС НСБ России (11574)
Основные функции структуры. Новости
 
 
Обзоры
11 мая, 2013 | Пресс-центр
Обзоры | Создан Координационный совет НСБ России Создан Координационный совет НСБ России (394650)
25 апреля руководителями крупнейших общественных организаций и ассоциаций негосударственной сферы безопасности  в рамках реализации  резолюции Всероссийского совещания НСБ «Стратегия 2020» принято  решение о создании Коо ...
 
 
Обзоры
02 августа, 2017 | Пресс-центр
Обзоры | Гильдия НСБ МТПП предлагает... Гильдия НСБ МТПП предлагает... (9807)

1 августа 2017 года председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин избран председателем Гильдии негосударственных структур безопасности Московской торгово-промышленной палаты единогласным решением членов организации.

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100