НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

25 января, 2018

Охранники в аэропортах и на вокзалах будут досматривать машины (1744)

Сотрудники частных охранных фирм и ведомственной охраны Минтранса смогут досматривать автомобили, въезжающие на территории аэропортов и вокзалов, а также проводить «наблюдение» и «собеседования» с водителями, разыскивая взрывчатку, оружие и «запрещенные устройства». Теперь сотрудники охранных предприятий будут приравнены к регулировщикам и наделены новыми правами, соответствующие поправки к ПДД предложены Минтрансом.

Проект изменений в ПДД опубликован на regulation.gov.ru. Сегодня, следует из текста правил, к регулировщикам относятся сотрудники полиции и ВАИ, а также «работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах». Регулировщиком является лицо, наделенное «в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения с помощью сигналов». Сотрудник должен быть одет в форменную одежду или иметь отличительный знак и экипировку.

Минтранс хочет наделить правом регулировать движение «аттестованных работников подразделений транспортной безопасности, исполняющих обязанности по досмотру, дополнительному досмотру, повторному досмотру, наблюдению и собеседованию». К таковым относятся сотрудники ведомственной охраны Минтранса: в структуре министерства действуют ФГУП «УВО Минтранса России», охраняющее более 1 тыс. транспортных объектов по всей стране, включая аэропорты, автовокзалы, порты, и ФГУП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта», а также частные охранные фирмы, имеющие специальную аккредитацию. Как пояснили в ведомстве, полномочия этих сотрудников уже закреплены в федеральном законе «О транспортной безопасности»: они имеют право обследовать автомобили и грузовики в поисках взрывчатых веществ, запрещенных предметов и устройств, а также для выявления лиц, «не имеющих правовых оснований для прохода (проезда) в зону транспортной безопасности». Вместе с тем полномочий по регулированию движения, в том числе по остановке для досмотра транспортных средств, у работников подразделений транспортной безопасности нет, пояснили в Минтрансе. Таким образом, фактически ПДД не обязывают водителей останавливать машину по требованию сотрудников охранных служб.

В ведомстве “Ъ” пояснили, что досматривать автомобили сотрудники транспортной безопасности смогут также на ряде автодорог, список которых закреплен в постановлении правительства №686, включая участки трасс А161 Владикавказ—Нижний Ларс—граница с Грузией, а также участки действующих дорог на подъезде к строящемуся переходу через Керченский пролив.

«Нелогичными и неправильными» назвал поправки адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько: «Сотрудники полиции в силу возложенных на них функций могут проводить такие мероприятия, как осмотр и досмотр, причем не только автомобилей, но и водителей, а также пассажиров. Регулировщики же, если они не являются сотрудниками полиции, такими полномочиями не обладают. Только сотрудники полиции имеют более широкие полномочия, связанные со спецификой деятельности по охране общественного порядка и общественной безопасности, и только сотрудникам полиции водитель обязан предъявлять документы». «Необходимо быть готовым и к задержанию лиц, причастных к преступлениям, и к их сопротивлению, в том числе вооруженному»,— пояснил он “Ъ”.

Эксперт по безопасности движения юрист Катерина Соловьева добавляет, что сегодня вопрос движения автомобилей на парковках и около вокзалов, аэропортов, в зонах около объектов транспортной инфраструктуры практически не урегулирован, что создает «определенный правовой вакуум». «Логика Минтранса понятна, но наделение сотрудников транспортной безопасности полномочиями останавливать машины для досмотра именно в рамках ПДД — решение неоднозначное,— говорит она.— Целесообразно урегулировать вопрос движения на парковках комплексно. Это можно сделать в ПДД, а нормы о праве на досмотр прописать в законодательстве о транспортной безопасности». 


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Безопасность личности
24 января, 2018
Безопасность личности | Для школьной охраны напишут специальные стандарты Для школьной охраны напишут специальные стандарты (2422)
В Госдуме предлагают ввести единые требования к безопасности образовательных учреждений
 
 
Политика
24 января, 2018
Политика | Яровая призвала ввести в школах уроки безопасности на случай ЧП Яровая призвала ввести в школах уроки безопасности на случай ЧП (1443)
Она отметила, что этот вопрос относится к элементарным правилам безопасности
 
 
Обзоры
23 января, 2018 | Денис КРЮЧКОВ
Обзоры | Охранник предотвратил пронос пистолета в школу Охранник предотвратил пронос пистолета в школу (1335)
Повышение мер безопасности не будет иметь смысла, если оно не будет опираться на ответственное отношение работников охраны к своему делу. Пример такого отношения продемонстрировал работник ООО ЧОП «Столица - щит» Валерий Михайлович Петров

 
 
Обзоры
08 августа, 2017 | Медиасовет
Обзоры | Медиасовет КС НСБ России Медиасовет КС НСБ России (8507)
Основные функции структуры. Новости
 
 
Обзоры
11 мая, 2013 | Пресс-центр
Обзоры | Создан Координационный совет НСБ России Создан Координационный совет НСБ России (377490)
25 апреля руководителями крупнейших общественных организаций и ассоциаций негосударственной сферы безопасности  в рамках реализации  резолюции Всероссийского совещания НСБ «Стратегия 2020» принято  решение о создании Коо ...
 
 
Обзоры
02 августа, 2017 | Пресс-центр
Обзоры | Гильдия НСБ МТПП предлагает... Гильдия НСБ МТПП предлагает... (6372)

1 августа 2017 года председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин избран председателем Гильдии негосударственных структур безопасности Московской торгово-промышленной палаты единогласным решением членов организации.

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Основные цели Проекта:
- общественный контроль в сфере пожарной безопасности по направлениям обще ...
Кровавая трагедия в Керчи выявила две главных проблемы, от которых напрямую зависит безопасность дет ...
16 ноября в 19:00 для полиграфологов Мастер-класс «Предтестовая беседа – это 80% успеха»
Дорогие ...
Соблюдение требований пожарной безопасности на любом общественном объекте смогут контролировать все ...
«Безопасная столица» начинается с тесного сотрудничества с МГС ОПОП: «ЗАДАЧИ У НАС ОБЩИЕ, ГЛАВНОЕ – ...
Основной темой второй части заседания стал вопрос развития одного из ключевых направлений проекта бе ...
Приказом Роструда №655 от 10 ноября 2017г. введены в действие чек-листы, которыми руководствуется тр ...
Сегодня знаменательный день.
Меморандум Медиасовета КС НСБ России и журналистов, а также сотрудн ...
Мы уверены, что подписание сегодняшнего #Меморандум о сотрудничестве, является очень серьезным и соц ...
Трудно переоценить ту боль, которую переживают родные и близкие погибших и пострадавших в Керченской ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100