НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

13 февраля, 2016 | КИАЦ

На особом положении, или Зачем Кубани нужны казаки (7878)
казакиКИАЦ

Кубанское казачье войско традиционно активно участвует в публичных мероприятиях Юга России. А казачьи патрули (правда, с участием полицейских) для многих городов Кубани уже давно стали повседневным явлением. В то же время в информационном плане это во многом довольно закрытая организация. «ФедералПресс» решил приоткрыть покров загадочности, описав ту особую роль, которую казачье войско занимает в жизни Краснодарского края, и выяснив, почему с каждым годом значимость казаков только возрастает.

За годы существования Кубанское казачье войско заняло особое положение в жизни региона. С конца 90-х годов войсковой атаман совмещает свою должность с постом профильного вице-губернатора. По словам переизбранного в октябре 2015-го на этот пост Николая Долуды, ККВ сегодня насчитывает 553 казачьих общества, в которых состоят 44,3 тыс. казаков. Около 1,5 тыс. казаков на постоянной основе охраняют общественный порядок во всех 44 муниципальных образованиях региона. За пять лет совместно с сотрудниками полиции они предотвратили 2,5 тыс. преступлений по всему краю.

Казаки активно участвуют и в патриотическом воспитании юношества. В крае действует около двух тысяч казачьих классов, в которых занимаются более 41 тыс. детей; работают шесть казачьих кадетских корпусов. Сейчас отделы ККВ действуют не только на территории Кубани, но и в республиках Адыгее, Карачаево-Черкесии, Абхазии. Кроме того, в состав ККВ входит целый ряд станиц, расположенных в Ставропольском крае.

Кубанское казачье войско является реестровым, то есть входит (с 1998 г.) в созданную по указу президента систему учета казачьих обществ, члены которых в установленном порядке взяли на себя обязательства по несению госслужбы (без права создания в своем составе военизированных объединений и вооруженных формирований). А кандидатура войскового атамана, избранного на казачьем круге, утверждается президентом РФ.

Казаки приняли активное участие в воссоединении республики Крым с Россией в 2014-м, в числе прочего, обеспечив безопасность во время проходившего там референдума. Члены ККВ внесли заметный вклад в устранение последствий разрушительного наводнения в Крымске в 2012 году. Войско также охраняло проходившие в Сочи Олимпийские игры и гонки «Формулы-1». А в 2015-м казаки впервые с 1945 года приняли участие в параде Победы на Красной площади в Москве.

Отметим, что несмотря на запрет членства реестровых казаков в политических партиях (соответствующая поправка была внесена в пошлом году в закон «О государственной службе российского казачества»), представители ККВ систематически участвуют в выборах в различные органы власти. Так, по словам Николая Долуды, «в прошлом году свое доверие кубанцы высказали 420 казакам Кубанского казачьего войска, в этом – еще 65». Представители ККВ избираются главами муниципалитетов и депутатами местных заксобраний благодаря лазейке законодательства, позволяющей проходить по партийным спискам сторонникам без партбилетов. По этому же принципу в краевой парламент избран первый атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов.

Больше чем сотрудничество

История возрождения кубанского казачества берет начало в 1989 году. Тогда активистами из числа преподавателей истории (один из них – Владимир Громов, ставший впоследствии первым атаманом войска) и студентов был создан Кубанский казачий клуб – первая подобная организация не только в Краснодаре, но и в крае. За год численность членов клуба увеличилась от десятка до полутора сотен. В 1990 году на основе организации была создана Кубанская казачья рада, объединившая казаков всего края, а позже трансформировавшаяся в современное войско.

За это время объединение успело пройти извилистый путь от сложноорганизованной и сложноуправляемой структуры (конкурирующей с другими подобными группами) до важнейшей для края общественной организации, тесно интегрированной в местную государственную и региональную политику.

Особое отношение региональной власти к кубанскому казачеству начало складываться еще в первой половине 90-х годов. В числе прочего этому способствовал и конфликт руководимых атаманом Громовым казаков с первым губернатором Кубани Василием Дьяконовым. Учтя печальный опыт главы края, не сумевшего долго продержаться у власти, все его преемники предпочитали искать с казачеством общий язык. Как бы в дальнейшем ни менялась краевая власть, каждый глава предпочитал наладить позитивные отношения с нынешним Кубанским казачьим войском.

В свою очередь, казачьи лидеры тоже ориентировались на действующую партию власти, понимая, что сотрудничество принесет куда больше пользы, чем противостояние. Правда, со сменой региональной власти менялись и казачьи приоритеты. Тем не менее и Николай Егоров, и Евгений Харитонов, и Николай Кондратенко, и Александр Ткачев (все экс-губернаторы Кубани), имея разную политическую повестку и разную электоральную базу, стремились опереться на казачество, понимая, что тем самым усиливают свою легитимность. Особенно ярко это выразилось в политике двух последних персон, сделавших «возрождение казачьих традиций» одним из ключевых пунктов своей политики. Не стал исключением и нынешний глава Кубани, Вениамин Кондратьев.

Особая статья расходов

«Казачество – это приоритет. Мы должны относиться к нему не как к исторической форме, а как к реальности сегодняшней жизни. Необходимо повышать качество несения казаками государственной службы, расширять полномочия казачества в рамках ФЗ № 154 («Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», – прим. ред.), привлекать к охране общественного порядка, школ и детских садов. Так мы приобщим к казачеству молодежь, которая будет реально зарабатывать. У казаков есть честь, доблесть, традиции служения своему народу и своей земле, это ни за какие деньги не купишь», – завил глава края Вениамин Кондратьев уже в новом, 2016 году.

Эти слова были сказаны в связи с поручением губернатора создать комфортные условия для работы казачьих штабов на Кубани, данным Николаю Долуде. Кроме того, за неполный год нахождения во главе региональной власти Кондратьев распорядился усилить казачьи патрули и создать казачьи отряды самообороны; более активно привлекать казаков к охране школ и детских садов. Также губернатор высказался за возможность расширения полномочий членов ККВ.

Добавим, что поддержка казачества со стороны края осуществляется не только словом, но и рублем. Так, по программе «Казачество Кубани» из краевого бюджета течение 2016–2021 планируется выделить около 6,2 млрд рублей. Из них более миллиарда будет израсходовано уже в этом году. Эти деньги пойдут на создание условий для проведения качественной системной работы в казачьих кадетских корпусах. Казаков будут активнее привлекать к культурному, физическому и патриотическому воспитанию молодежи. Также в программе прописано участие казачьих дружин в охране общественного порядка в муниципалитетах. Кроме того, казаков будут задействовать и в защите госграницы РФ.

С нашим атаманом не приходится тужить»

«Казак – это прежде всего воин. И я хочу, чтобы он таковым оставался. Песнями и танцами народ не защитишь», – так в интервью «Кубанским новостям» охарактеризовал направление своей политики нынешний атаман Николай Долуда, отвечая на вопрос о критике уклона в военно-полевую работу по сравнению с культурной составляющей в деятельности ККВ.

Отметим, что в понимании роли казачества на Кубани примечательна и биография самого атамана. В отличие от своего предшественника, он не является уроженцем Краснодарского края. Родившийся в 1952 году в Харьковской области Николай Долуда окончил Полтавское высшее военное зенитно-ракетное училище и Военную академию войск ПВО. Будущий атаман отдал вооруженным силам 28 лет, во время которых проходил службу в Казахстане и Чехословакии. В 1998 году ушедший в запас офицер стал вице-мэром Ейска, в 2001 году перешел на работу в аппарат администрации Краснодарского края, а в 2007-м был избран атаманом Кубанского казачьего войска, придя на смену Владимиру Громову. В 2009 году войсковому атаману было присвоено звание казачьего генерала.

За годы нахождения во главе ККВ Долуда не только укрепил дисциплину в войске, но и значительно усилил его роль в общественно-политической жизни края, отмечают эксперты «ФедералПресс».

«В нулевых годах казаки потеряли роль актора, влияющего на региональную политическую повестку, – замечает политолог Виктор Титов. – Напомню, что в 90-е мы наблюдали кризисы идентичности и институциональной системы управления, когда политическое влияние местной власти ослабло, а регион стал полем перманентных конфликтов. В этой ситуации на авансцену общества вышли пассионарные, порой критически настроенные к федеральному центру силы. Когда же началась консолидация власти в стране, она коснулась и казачества на Кубани».

По мнению эксперта, произошло упорядочивание структуры войска. Казачество начало интегрироваться в систему власти, став одним из важных факторов региональной жизни. Появился новый атаман, отвечающий современным вызовам. «В то же время мы наблюдаем увеличение административного веса данной структуры. «Тучные годы» и хорошее финансирование были использованы атаманами и руководством края для трансформации казачества от субэтнической общности (черты которой в нем по-прежнему сохраняются) к полноценному общественно-государственному институту», – считает Виктор Титов.

Роль кубанского казачества в жизни региона постоянно возрастает, считает президент кубанского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. «Еще десять лет назад население чаще всего вспоминало фольклорную составляющую деятельности казаков. Теперь же их воспринимают как силу, помогающую наведению правопорядка и участвующую в устранении самых разнообразных ЧП. Так, например, члены ККВ одними из первых пришли на помощь пострадавшим в ходе крымского наводнения. Кубанские казаки, как реестровые, так и нереестровые, пришли на помощь жителям Крыма во время дестабилизации на Украине зимой 2014-го. Тогда добровольцы из Краснодарского края вместе с «вежливыми людьми» и местными ополченцами, стали одним из факторов, предотвративших братоубийственную войну на полуострове», – рассказал «ФедералПресс» политолог. В то же время, по словам Геннадия Подлесного, сегодня казаки играют важную роль в популяризации местных традиций, фольклора и исторических знаний. Так, при многих школах края действуют казачьи классы, в крае открыты несколько казачьих кадетских корпусов.

Двойственная природа» и «особая идентичность»

«Современное реестровое казачество является типичным гибридным институтом, совмещающим в себе государственную и общественную составляющие. Тем самым обусловлена особая роль войска в жизни региона», – отмечает политолог Алексей Кольба. – Его одновременно и государственная, и общественная природа позволяет государству, использующему этот институт, расширить свои возможности. В этом плане казачество используется как силовой ресурс в ситуации локальных конфликтов по периметру границ России (например, в Приднестровье, Абхазии или во время присоединения Крыма)».

В то же время казачья составляющая в культурной политике края является частью региональной идентичности. По мнению Алексея Кольбы, это дополняет общие тенденции к созданию корпоративного общества, которые существуют в России. При этом само войско и шире – казачество в целом – определенная корпорация со своими ценностями и интересами. Контролируя ее и способствуя увеличению численности, власть воспроизводит лояльные группы людей.«Руководство нашей страны сейчас повторяет имперскую практику со стремлением придать казачеству статус привилегированного служилого сословия», – соглашается с этим и Виктор Титов. По его мнению, казачество является одним из важных столпов внутрироссийской стабильности в местах с компактным расселением различных этносов. Для Юга России в целом и для Северного Кавказа в частности казачество выступает важнейшим фактором присутствия государства и механизмом поддержания лояльности этих территорий.

По мнению эксперта, сейчас роль казачества усиливается по целому ряду причин. Во-первых, люди ищут свою идентичность. И не найдя чего-то внятного на общероссийском уровне они обращаются к уровню региональному, к своим историческим корням. Во-вторых, на Кубани существует этносоциальная напряженность, хоть и латентная (в том числе из-за притока мигрантов). Поэтому самоидентификация в качестве казаков позволяет себя определить как некую группу, выстроить исторически оправданный образ «мы» во взаимодействии с другими этническими общностями. В-третьих, этому способствует госполитика, стремящаяся имплементировать казачество в бюрократическую организацию российской государственности. При этом Виктор Титов заключает, что в случае возникновения кризиса легитимности власти казачество откажется от роли ведомого, обозначив себя как активный политический субъект. Так было в нашей истории многократно. Пока же казачество остается гарантом стабильности в регионе, способствуя укреплению государственного авторитета.

Источник: КИАЦ



Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Доктрина
09 февраля, 2016 | КИАЦ
Доктрина | Тревожные мысли для казачества Тревожные мысли для казачества (4986)
В последнее время российское казачество все более и более испытывает к себе все большее и большее внимание со стороны региональных и федеральных властей
 
 
Территория Жизни
16 декабря, 2015 | Алексей ЗБОРОВСКИЙ
Территория Жизни | Казаки объединяются. Кто, с кем и для чего Казаки объединяются. Кто, с кем и для чего (5792)
Государство завело казачество России в тупик. К такому выводу пришли делегаты первого Большого Круга Общероссийской общественной организации «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья»
 
 
Территория Жизни
16 октября, 2015 | Алексей Зборовский
Территория Жизни | Все у них получится. Потому как они – казаки Все у них получится. Потому как они – казаки (6183)
В предыдущей статье «Казачество. Будем возрождать или похороним окончательно?» было опубликовано мнение постоянных участников дискуссий на Казачьем Информационно-Аналитическом Центре (КИАЦ) и атаманов, пользующихся уважением среди казаков, от ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100