НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

15 августа, 2018 | Юрий ЧИРКОВ

Возобновляемая энергетика (4666)
Экономикаэнергетикабезопасность ЛН

На удивление, в наши просвещенные дни есть люди, которые порой заводят разговор… о динозаврах энергетики. Да, энергетика современная переживает порой трудные моменты, и кончиться это, утверждают некоторые эксперты, может только тем, что господствующие ныне способы производства энергии должны уйти. Превратиться в своеобразных динозавров энергетики.

Кто такие динозавры энергетики? Полагаем, правоверный читатель уже догадался. Кто? Все эти громоздкие, неэффективные, страшно портящие климат великаны тепловой и атомной энергетики – ГРЭС, ТЭС, АЭС и им подобные. Да, они дают столь необходимую нам электроэнергию, обогревают нас, но какой ценой! И тут говорить, что «за ценой не постоим» уже никак не приходится.

Хорошо. А кто же эти, казалось бы, никчемные мелкие энергетические твари, копошащиеся у ног динозавров энергетики. О, их много и они в последние десятилетия размножаются с неслыханной прежде быстротой. Это солнечные батареи, ветряки, термобатареи, подпитываемые внутренним теплом планеты, миниэлектростанции, возникающие на речушках в сельской местности, и многие другие порой нехитрые устройства, не делающие пока в целом энергетической погоды, но реально облегчающие жизнь многих людей.

Динозавры современной энергетики вымрут? Похоже, что да. Они обречены. Их время проходит. Человек, вооруженный науками и новейшими технологиями, ныне берется построить совсем другой энергетический мир, в котором (поразительно!) слабые повергнут сильнейших.

Ошибка академика Капицы

Тяжелые энергетические времена, если говорить о начале ХХI века, случились, скажем, в 2008 году. В книге Владимира Ивановича Костюкова и Измаила Каурбековича Хузмиева «Возобновляемые источники энергии» о той поре написано так, цитирую:

«11 января 2008 года

Джордж Буш объявил о национальной программе, подразумевающей заместить до 2015 года 30% потребностей США в бензине и дизельном топливе биотопливом – этиловым спиртом и «биодизелем», которые предполагается получать из культурных растений. Появился слоган: «Большая кукуруза заменит большую нефть». Стремительно «зеленеет» Силиконовая долина.

На днях бывший кандидат в президенты США и лауреат Нобелевской премии Альберт Гор сделал громкое заявление об объединении своих усилий с главными «зелеными» инвесторами, базирующимися в Силиконовой долине, - Kleiner, Perkins, Caufield @ Byers, - ради решения проблемы глобального потепления климата. Винод Хосла (Vinod Khosla), один из основателей «Сан Майкросистемз», предсказывает, что в течение пяти лет будет найден «зеленый» способ производства электроэнергии – дешевле, чем уголь или нефть. Всемирно известная компания «Гугл» объявила о своем выходе в область «зеленой энергии» и намеревается сделать ее дешевле угля и тем более нефти и газа. В развитие этих технологий «Гугл» намеревается вложить сотни миллионов долларов…»

Мы уже привыкли к двусловию - «альтернативная энергетика». Но что означают эти слова? Лишь то, что есть в мире источники энергии, которые способны частично заменить основу современной тепловой энергетики – сжигание громадных порций угля, нефти и природного газа.

Но вот с недавних сравнительно пор все чаще стало звучать новое трисловие – «возобновляемые источники энергии». Вместо трех этих слов часто произносят их сокращение – ВИЭ. И уже появилось несколько солидных книг, которые так и называются – «Возобновляемая энергетика».

Понятие «возобновляемые источники энергии» (BИЭ) объединяет широкий круг потенциальных источников энергии: солнечную энергию, энергию ветра, энергию биомассы, энергию малых рек, геотермальную энергию, энергию приливов, волновую энергию, энергию, определяемую разностью температур по глубине океана, водород как энергоноситель и так далее и так далее.

Трудно и долго было бы перечислять все разновидности и типы ВИЭ. Не будем этого делать , отметим лишь главное. Преимуществами возобновляемых источников энергии, определяющими такой глубокий интерес к ним, является их неисчерпаемость (возобновляемость, а нефть ведь может кончиться в один далеко не прекрасный день!), а также экологическая чистота и повсеместная доступность. Вместе все это означает важное: ВИЭ не изменяют, не портят природный энергетический баланс планеты.

Еще важные достоинства ВИЭ – они готовы поставлять человеку энергию в любой точке земного шара. Обычно это автономные источники энергии, не зависящие от централизованной электросети. Они готовы снабжать энергией и на Северном полюсе и в центре жаркой песчаной пустыни.

Кроме того, стоит отметить, многие виды ВИЭ являются энергоресурсами сложными, подчас они попутно позволяют получать и разную не топливную продукцию, которую можно применить в химии, строительной индустрии, сельском хозяйстве, металлургии и так далее.

Вот примеры: термальные воды, горючие сланцы и битуминозные породы содержат в промышленных концентрациях литий, ванадий, никель, рубидий, серу и другие элементы. Минеральные составляющие горючих сланцев и битуминозных пород годятся в качестве исходного сырья при производстве изделий для дорожной и строительной индустрии. Утилизация различных видов отходов (биомасса) дает возможность получать высококачественные удобрения.

До сих пор мы перечисляли заведомые плюсы ВИЭ. К сожалению, есть у них и два очевидных недостатка, которые до недавних пор ограничивали их широкое применение. Какие? Малая плотность энергетических потоков и непостоянство их во времени.

Эти «пороки» ВИЭ сорок лет назад публично отмечал и подчеркивал знаменитый советской академик Петр Леонидович Капица (1894-1984). 8 октября 1975 года этот удостоенный тремя годами позже Нобелевской премии по физике патриарх советской науки сделал тогда на научной сессии, посвященной 250-летию Академии наук СССР, доклад - «Энергия и физика». Он говорил:

«Ни один из предложенных до сих пор методов преобразования солнечной энергии не может этого осуществить так, чтобы капитальные затраты могли оправдаться полученной энергией. Чтобы это было рентабельно, надо понизить затраты на несколько порядков, и пока даже не видно пути, как это можно сделать».

Рассуждения академика были просты. Сводились к следующему. Любой источник энергии можно характеризовать (взгляд физика!) двумя параметрами : плотностью поступающей энергии – ее количеством в единице объема, - и скоростью ее передачи (распространения). Произведение этих величин, утверждал Капица, и есть максимальная мощность, которую может дать данный вид энергии.

Пример? Возьмем солнечную энергию. Ее плотность ничтожна. Зато она распространяется с огромной скоростью – скоростью света. Результат: поток солнечной энергии, приходящий на Землю и дающий жизнь всему, оказывается в общем-то совсем не мал – больше киловатта на квадратный метр получающей солнечную энергию поверхности.

Для развития жизни на Земле этого достаточно, но для землянина, желающего получать все большие и большие порции энергии, этого уже маловато. Ведь реально, отмечал Капица, на уровне моря с учетом потерь в атмосфере, до нас доходит энергетический солнечный поток лишь в 100-200 ватт на квадратный метр.

В своем докладе академик последовательно оценивал и ветровую, и геотермальную, и волновую, и гидроэнергетику. Доказывал, что вопреки надеждам дилетантов, все подобные источники энергии никогда не смогут составить серьезную конкуренцию ископаемому топливу.

Низка плотность ветровой энергии и энергии морских волн. Низкая теплопроводность пород ограничивает возможности геотермальных электростанций. Гидроэнергетика? Она всем хороша, но чтобы быть эффективной, ей нужны горные реки. Уровень воды должен быть высок. Только тогда будет достигнута высокая плотность гравитационной энергии воды…

Увы, категорически отрицая полезность для человечества ВИЭ, этой прежней золушки энергетики, Петр Леонидович Капица глубоко ошибался, утверждая, что все попытки использовать возобновляемые источники энергии экономически бесперспективны.

В последние десятилетия наука и технологии сделали мощный рывок. И если, скажем, взять солнечную радиацию, то капитальные затраты на производство солнечной электроэнергии снизились за 40 лет на несколько порядков. И уже можно утверждать, что в энергетическом «меню» нашей цивилизации солнце скоро станет одним из основных резервов.

Сейчас во всем мире наблюдается быстрый рост мощных солнечных (фотоэлектрических) электростанций. При этом пятерка стран-лидеров уже определилась. Это Германия, Китай, Италия, Япония и США. В выдающихся перспективах солнечной энергетики не сомневается другой наш великий физик, лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Иванович Алферов (родился в 1930 году). Вот его прогноз: «Абсолютно уверен, что солнечная энергия станет основным источником электроэнергии к концу нынешнего столетия».

Споры вокруг ВИЭ

Конечно, привыкнуть к тому, что слабые лучи Солнца заменят нам в будущем мощь Атома и нужду в Углеводородах, довольно трудно. Пока странно для нас звучит и прогноз Жореса Ивановича Алферова, ведь он утверждает следующее: «Россия может жить и развиваться только на основе научных исследований и разработок. Иначе сырьевая Россия погибнет».

Для России ВИЭ, как это не удивительно, все еще новинка. Не то нефть, уголь и газ, столь нам привычные. Куда вложены уже громадные средства, где говорят не о мелочах, а о миллиардах не только рублей, но и долларов и евро.

Но все же есть в РФ агитаторы за ВИЭ? Имеются. Совсем недавно (в 2015 году) появилась книга «Экономика ВИЭ». Ее автор - Анатолий Евгеньевич Копылов, кандидат экономических наук, вице-президент Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ). В своей книге он анализирует экономические аспекты развития энергетики на основе возобновляемых источниках энергии, этой, как он считает, новой глобальной платформы энергетики. И делает при этом удивительные выводы. Вот его слова:

«Вокруг экономических аспектов развития энергетики на основе ВИЭ разворачиваются самые громкие дискуссии. Стоит ли заниматься развитием отрасли энергетики, экономика которой сегодня «не лезет ни в какие ворота»? Почему потребители должны оплачивать своими живыми деньгами развлечения и эксперименты энергетиков и инвесторов, как и в «богатых» странах? Зачем России, обладающей запасами газа, нефти, угля на десятилетия вперед, а то и на века, заниматься развитием этой энергетики, а если и заниматься, то во что это может вылиться с финансовой точки зрения? Что лучше для поддержки развития возобновляемой энергетики: фиксированные тарифы на эту электроэнергию, квоты на ее потребление, тендеры для отбора проектов или что-то еще? Круг этих вопросов почти необъятен, как и количество легенд и домыслов вокруг экономики возобновляемой энергетики.

Чаще всего экономические суждения спорящих сводятся к одному (часто даже не доказываемому) утверждению: “Возобновляемая энергетика – дорогая!” и на этом дискуссии прекращаются без серьезных попыток показать, насколько это утверждение справедливо, почему и насколько эта энергетика дорогая, если она действительно такова. Автор попытается показать в своей книге относительность или даже в некоторых случаях ошибочность также и этого утверждения о дороговизне энергии на основе ВИЭ»,

Копылов констатирует очевидное: кроме ГЭС, других видов экономики ВИЭ практически нет. Объем электроэнергии на основе ВИЭ существует в нашей стране «за границей статистической ошибки». И ссылки на успехи за рубежом в этой области обычно трактуются как «дурной пример применимости зарубежной практики к реалиям российской энергетики».

Сомнительное соображение! Возразить на него можно словами Анатолия Евгеньевича Копылова:

«Много говорят о нестабильности выработки и выдачи мощности станциями на основе ВИЭ, в первую очередь, ветростанциями и солнечными. Когда апологеты ВИЭ приводят в ответ контраргументы, что неизменяемая выработка – скорее недостаток технологий генерации в силу постоянного изменения уровня спроса на электроэнергию и что это может означать минимальные цены оплаты энергии таких генераторов (в силу большей востребованности на рынке именно станций, которые могут менять свою выработку в зависимости от нагрузки и спроса) на рынке, то часто их просто «не слышат». На заявление, что есть страны, где выработка только ветростанций в отдельные периоды полностью закрывает потребности страны в электроэнергии, за вычетом станций, работающих на отопление и горячее водоснабжение, или вообще стала основным первичным источником энергии (Испания, Португалия), в ответ слышишь что-то маловразумительное. Приводятся «факты» о драматических последствиях «необдуманного расширения доли ВИЭ» в той или иной стране, а позже выясняется, что таких фактов нет и не было или что они неправильно изложены или интерпретированы».

Чисто психологически отношение россиян к ВИЭ понятно. Почему мы считаем возобновляемую энергетику экзотической забавой? Да потому что знаем, наслышаны о том, сколько у нас нефти, угля и газа. Кроме того, мы привыкли к наличию в стране электростанций-гигантов, привыкли и к централизованной поставке электроэнергии , и иное представить нам уже довольно трудно.

Поэтому, конечно же, ростки нового в энергетике России, столь обильно богатой громадными запасами углеводородов, могут пробиваться лишь с большим трудом. Недоброжелатели ВИЭ изощряются в поисках уязвимых мест в энергетических новшествах.

Вновь послушаем Копылова:

«Не могу не привести российские примеры устных и печатных выступлений, которым автор был сам свидетелем, когда ВЭС (ветровая электростанция – Ю.Ч.) приписывались массовые убийства птиц, вибрация, подземных обитателей на их площадках размещения, веерные отключения в Германии из-за ВЭС, невыносимый шум в близлежащих поселениях и проч, и проч. ГЭС губят рыбу в водохранилищах, производство биогаза основано на переработке мусора (кстати, не только мусора), что ведет к загрязнению атмосферы при его утилизации и сжигании и т.д. И в конце таких “обоснований” всегда делается вывод, что для России возобновляемая энергетика если и понадобится, то в очень далеком будущем, а пока – “у нас нефти, газа и угля – на века!”, и то, что хорошо для Германии, Дании, Китая, Испании, Индии или США, не подходит для России.

Проблема состоит в том, что этот список ныне включает десятки стран: и богатых, и откровенно бедных, располагающих собственными запасами углеводородов и не имеющих практически ничего из них, южных и северных, малых и больших. Только Россия опять – “особая” страна, теперь в части развитии возобновляемой энергетики…»

Увы! Тем, кто привычен к догмам и постулатам традиционной и к тому же все еще доминирующей тепловой энергетики, трудно уяснить себе громадные достоинства ВИЭ. Главное из них – распределенный, не централизованный, как ныне, характер новой энергетики. Ведь генерация безопасной, бесшумной, экологически чистой энергии совершается непосредственно на месте ее потребления. Долой громоздкую инфраструктуру по поиску и доставке сырья, долой капиталоемкое строительство, долой подчас тысячекилометровой протяженности линии электропередач!

Упрекают в дороговизне, в обременительности ВИЭ для государственного кошелька? Но при этом забывают о громадной возможной экономии за счет сокращения импорта углеводородов, о создании миллионов новых рабочих мест, о светлом экологическом будущем нашей планеты.

В начале нового века в мировой энергетике четко обозначилась новая тенденция, набирающая все новые и новые обороты – децентрализация. Вот как об этом в книге «Автономные системы энергоснабжения» пишут ее авторы - Виктор Михайлович Зайченко, Адольф Александрович Чернявский:

«Мировая энергетика в течение практически всего времени своего существования вплоть до конца прошлого века развивалась по пути постоянного укрупнения: это касалось и единичной мощности энергоустановок, и мощности энергосистем в целом, поскольку практически во всех странах наблюдался рост численности городского населения, вплоть до появления мегаполисов, а также концентрация промышленного производства. Особенно ярко эта тенденция проявлялась в бывшем СССР. Такая стабильная ситуация позволяла в полной мере использовать главные преимущества укрупнения энергетических установок: повышение тепловой экономичности и существенное снижение удельных капитальных затрат.

Однако в настоящее время центростремительные тенденции в сфере демографии и производства исчерпаны. Более того, в промышленно развитых странах во многих случаях отмечается преимущественное «размытие» городских структур, а также децентрализация ряда отраслей промышленного производства. Похожие тенденции наблюдаются и в современной России.

Все это говорит о долговременной актуальности проблемы развития децентрализованного энергоснабжения».


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Экономика
17 октября, 2015 | Юрий ЧИРКОВ
Экономика | Нефть кончается Нефть кончается (5294)

Суждения, доводы, цифры приводятся самые разные. Вот что удалось извлечь из разных источников. Еще Хабберт отмечал ускорение извлечения сырой нефти из недр Земли. С 1859 по 1969 (срок в 110 лет) извлекли 277 миллиардов баррелей. Причем половину ...

 
 
Атлас
02 апреля, 2014 | Юрий ЧИРКОВ
Атлас | Нужны ли России ее просторы? Нужны ли России ее просторы? (9397)

Небескорыстные отношения связывают человека с Севером. Взять уголь, нефть, газ, минеральное сырье очень заманчиво, но и крайне трудно. Природа – морозы, метели, полярная ночь – словно бы охраняет свои богатства, отпугивая добытчиков ...

 
 
Территория Жизни
19 января, 2011 | Ника МИЛОСЛАВСКАЯ
Территория Жизни | «Я знаю – город будет»? «Я знаю – город будет»? (17855)

На месте этого огромного кратера, зияющего в Якутской земле, может появиться фантастической красоты город-сад, способный стать новым чудом света. Кратер в Мирном настолько огромен, что на его месте можно построить даже не десяток зданий, а целый ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Комиссией РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопаснос ...
11.10.2018 прошло заседание Медиасовета КС НСБ России ООПН «Безопасная столица» с участием представи ...
В качестве координатора направления профсоюзно-полицейской деятельности принял участие в заседании М ...
#БЕЗОПАСНАЯСТОЛИЦА ПРЕДЛОЖЕНИЕ К ДЕЙСТВИЮ: «Сегодня необходимо активизировать деятельность #Медиасов ...
Три недели назад, состоялось событие, за которым внимательно следят читатели и корреспонденты портал ...
Член Общественного при ГУ МВД России по г. Москве Мария Филь представила участникам мероприятия итог ...
14 октября отмечается Всемирный день стандартов.
В этом году праздник проходит под девизом - Межд ...
Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре
http://council.gov.ru/structure ...
Контроль за медицинской или социальной реабилитацией осуждённых наркоманов предлагается возложить на ...
Подразделения Федеральной противопожарной службы, созданные для охраны имущества организаций от пожа ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100