НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

24 февраля, 2012 | Юрий ЧИРКОВ

Когда у нас отберут Сибирь и Дальний Восток (27560)
РоссияСибирьДальний Востокприродные ресурсынаселение

Чтобы там ни говорили и ни писали, Россия – страна удивительная, словно бы выделенная богом. И поэтому поневоле, как писал поэт, «в Россию можно только верить».

Иван Степанович Алексеев, доктор экономических наук, член Союза писателей России, длительное время проработавший на дипломатической службе за рубежом, в вышедшей в 2010 году книге «Война. Мир. Власть» подробно разбирает особенности Великороссии. И тут уместно для дальнейшего дать из этой книги пару цитат:

«Россия – сама необычность, сочетание величия, сверхсложности и проблемности, - пишет Алексеев. - «Я другой такой страны не знаю». У нее столько «внутренне и наружно богатых» квадратных километров, что у многих соседей, ближних и дальних, похоже, развивается опасный комплекс неполноценности и зависти. Начинается ворчание насчет того, что это несправедливо, что надо делиться, и доходят сигналы, что кое-кто от глухого рыка готов перейти к нападению».

И дальше – больше:

«В криминалистике, - пишет Алексеев, - есть учение под названием виктимология (от лат. victim – жертва). Оно исследует личность и поведение жертв разных преступлений. Некоторые принципы виктимологии применимы и на уровне государств. Считается, что как человек, так и страна могут стать притягательными для агрессора. Степень враждебности окружающих государств, их готовность к преступлению могут возрастать по мере обезлюдения соседней территории, особенно если она, как в случае с Россией, обширна и богата.

Для обоснования захвата территории можно найти немало «правовых» аргументов: от восстановления исторической справедливости до обеспечения глобальной экологической гармонии».

А заканчивает Алексеев свои мысли уж совсем невесело: «По мнению многих, будущее человечества, если отбросить нюансы и чудеса, выглядит очень просто: Третья мировая война (она же, видимо, последняя) будет либо вот-вот, либо чуть погодя.

Люди делают почти все, чтобы ее приблизить, и кое-кто считает, что в принципе можно было бы уже начинать – чего, собственно, тянуть. Но мы бы, честно говоря, еще потянули по возможности подольше».

Пророчества западных доброжелателей России

«Холодная война» США-СССР закончилась в 1991 году. Но тогда же сразу начался и новый этап – «холодная война» уже между США и Российской Федерацией (РФ).

Россия владеет громадным богатством – седьмой, примерно, частью суши, на которой сосредоточена треть мировых ресурсов полезных ископаемых. По оценкам специалистов, ресурсный потенциал России составляет 340-380 триллионов долларов. Если сопоставить его с численностью населения, то на среднестатистического россиянина национальных богатств приходится в 2 раза больше, чем в США, в 6 раз – чем в Германии и в 22 раза больше, чем в Японии.

Да вот беда ныне россияне составляют всего два процента населения Земли. Главная черта России – безлюдность устрашающе громадных пространств. На одного жителя РФ приходится в среднем по 11,8 гектара земли, а на одного китайца – всего 8 соток. И понятно, что с точки зрения глобалистов, такое распределение ресурсов считается «несправедливым», «противоестественным». И понятно, что если жители России окажутся неспособными защитить свое достояние, отстоять богатства, которыми владеют, то их ожидает незавидная судьба.

Тут самое время вспомнить завет Ломоносова, который писал: «Полагаю самым главным делом: сохранение и размножение российского народа, в чем состоит величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей».

СССР занимал 1/6 часть суши планеты, и на этой территории проживали 250 миллионов человек (если более точно, то по данным 1979 года численность населения СССР достигала 262,4 миллиона, а ежегодный прирост составлял тогда 2 миллиона). РФ, хотя и владеет все еще громадной территорией, но с количеством населения (140 миллионов пока) уже возникли большие трудности. И они все усугубляются.

Демографические прогнозы на ХХI век по России крайне пессимистичны. Уже в 2015 году россиян будет, полагают, от 138 до 130 миллионов. А к 2050 году, даже при увеличении рождаемости и усилении миграции соплеменников из стран СНГ, цифра населения не превысит 100 миллионов человек. И тогда Россия даже для самих россиян станет слишком большой.

Наши «доброжелатели» на Западе радостно потирают руки. Еще в конце 1980-х годов тогдашний премьер Великобритании, «железная леди», как ее прозвали, Маргарет Тэтчер заявила: «На территории СССР экономически оправданно проживание (как вы думаете, сколько? – Ю.Ч.) 15 миллионов человек». Добрая женщина Тэтчер полагала, что-де по стандартам конкурентной рыночной экономики большее население неэффективно.

Куда девать остальные миллионы россиян? – это Тэтчер мало волновало. Для нее важно было найти хоть какой-то «правовой» аргумент для обоснования захвата территории, на которой тогда располагался Советский Союз.

Другая щедрая душой женщина, бывший госсекретарь США (1997-2001) Мадлен Олбрайт открыто заявляла, что богатая недрами, но необустроенная Сибирь – это достояние всего мирового сообщества. И Северный морской путь тоже не должен принадлежать России, поскольку она не в состоянии обеспечить его портами, причалами и другой инфраструктурой. Деловой мир, полагала Олбрайт, теряет экономическую выгоду, поскольку Москва является тормозом на пути прогресса в этом регионе, и с этим пора кончать.

Известный американский политолог, один из ведущих идеологов политики США Збигнев Бжезинский в книге «Великая шахматная доска: господство Америки и его геостратегические императивы» (вышла в 1997 году) писал достаточно откровенно. Считал, что Россия будет разменной фигурой в мировой шахматной игре. Находил весьма вероятным вариант, при котором Запад попытается рассчитаться со своими потенциальными конкурентами, просто раздавая куски российской территории.

Этот же известный «ястреб» американской политологии стал еще автором такой красноречивой максимы. Он заявлял: «В XXI веке США будут развиваться против России, за счет России и на обломках России».

Такие-то вот веселенькие перспективы нас ожидают.

Иван Степанович Алексеев, слова которого мы уже цитировали в начале статьи, на этот счет добавляет вот что: «Западные спецслужбы в рассекреченном докладе ЦРУ «Глобальные тенденции-2015» утверждают, что в течение уже почти 20 лет Россия вырабатывает уникальный по своей природе «механизм самопроизводящей бедности», когда богатые богатеют, а бедные беднеют, экономика умирает и когда-нибудь эта гремучая смесь рванет.

Не только американские, но и немало отечественных экспертов считают, что судьба России может быть трагической: рано или поздно – к 2015, 2030 или 2050 году – она развалится на 6-8 самостоятельных государств.

При этом Питеру отводится почетная роль столицы северо-западной части России, еще не утратившей способности интегрироваться в западное сообщество. Не зря же Петр I именно тут «прорубил окно» в Европу.

Остальным территориям, по сценарию американских спецслужб, повезет меньше: если не прямо, то косвенно уже очень скоро они попадут под влияние соседних государств. На нашем Дальнем Востоке бал будут править Китай и Япония, а Камчатка, Чукотка и Сибирь «лягут» под США. Свои образования получат приволжские регионы и Северный Кавказ».

Так-то вот!

Ну как тут быть хорошими, добрыми отношениям между Россией и Соединенными Штатами. США стремятся к полному «дистанционному» контролю над Россией. Их конечная цель не вызывает сомнений – раздробить Россию на несколько протекторатов, уничтожить русских, забрать их природные богатства.

Иван Степанович Алексеев добавляет еще вот что: «Есть другой прогноз, который, похоже, реализуется в настоящее время. Америка и ее приспешники терпят, надеются (к сожалению, не без оснований), что Россия так или иначе сама себя погубит. Сбившись в стаю против нее и постанывая от нетерпения, они ждут ее кончины. Но «главный аргумент» - война – все же крепко сидит в их головах, судя по их действиям, по тому, как все ближе и ближе подбираются они к границам России, как вооружают ее ближайших соседей и провоцируют их на агрессивные выпады».

Сжавшись до размеров «Московии»

И вновь полезно начать с цитат. Журналист и переводчик Антон Печерский в статье «Правда о Третьей Мировой» замечает с грустью:

«Третья Мировая подкралась к нам незаметно. Никто не ждал, что эта чудовищная война, сокрушившая Россию без ядерных бомбардировок и введения оккупационных войск, разразится столь неожиданно. Она уже шла, уже вовсю крушила имперскую мощь России, выбивала тысячи и миллионы из наших рядов, а народ с открытым ртом ждал чудес от «перестройки», ждал манны небесной и «гуманитарной» помощи из «мировых сообществ».

А теперь слушаем Арсена Бениковича Мартиросяна, российского писателя, автора многих документальных книг. В одной из них, озаглавленной «На пути к мировой войне» он констатирует такой непреложный факт:

«Водружая Великий Стяг Победы над рейхстагом наши деды и отцы не могли даже в мыслях представить себе, что на излете их славной жизни им придется вновь вступить в Великую Отечественную войну. Но на этот раз… информационную. Да-да, против них и против России в целом уже давно ведется ожесточенная, подлая и крайне коварная война на уничтожение исторической памяти наших великих народов. Война, которая преследует цель обратить в полное духовное рабство в первую очередь молодежь, предварительно искоренив у нее всякое чувство преемственности поколений и гордости за своих отцов и дедов, за их славную Победу, равной которой в истории человечества нет».

Известный российский экономист, публицист и политик, директор московского Института проблем глобализации Михаил Делягин в статье «Предстоящий мир: некоторые тенденции и требования к России» (статья взята из книги «Введение в будущее: Мир 2020 года», 2007 год) делает важное для темы нашего рассказа замечание:

«Россия все еще располагает двумя уникальными преимуществами: пространством, позволяющим обеспечить необходимую мировой торговле трансъевразийскую железнодорожную магистраль, и минеральными ресурсами, являющимися последней на нашей планете нетронутой природной кладовой. Общее ужесточение конкуренции за ресурсы развития означает, что нашему обществу уже в ближайшее время предстоит доказывать по меньшей мере основным участникам глобальной конкуренции если не свою способность использовать эти ресурсы, то хотя бы свою возможность ими владеть».

Ну а в конце перечня цитат - выдержка из статьи Руслана Саидова, Антона Сурикова и Владимира Филина «Начало ХХI века – эпоха глобального хаоса»: «Россия, население которой сейчас составляет чуть более 2% от мирового, занимает 15% территории планеты, где сосредоточено до 30% основных природных ресурсов. Совершенно очевидно, при ожидаемом, видимо, уже в следующем десятилетии отсутствии у нашей страны научной, технологической, индустриальной и оборонной мощи эти ресурсы у нас просто-напросто заберут силой более мощные ближние и дальние соседи.

...Мы полагаем, что вплотную данная проблема встанет примерно через десять лет. При этом очевидная невозможность достижения мирной договоренности о том, как именно нас поделить, прежде всего, между США и Китаем, угрожает стать главной причиной будущей мировой войны».

А теперь хватит цитат, переходим к изложению фактов.

Если, допустим, военная катастрофа-пожар разразится в соседней с нами Галактике, то мы, россияне, вряд ли серьезно обеспокоимся и огорчимся. Совсем другое дело, если зараза войны коснется наших земель – российских просторов. А ведь и в самом-то деле она может коснуться!

Начнем более обстоятельный разговор о России. Как нас представляли последнюю пару десятков лет? Как недавно потерпевшую тяжелое военно-политическое поражение («холодная война») страну, окруженную базами вероятного противника, внутренне разобщенную.

По различным оценкам, Россия практически лишилась индустрии (менее 0,9% мирового производства), почти не участвует в мировой торговле (около 1% мирового оборота).

Мировой общественности все еще рисуется образ громадного российского медведя - страны криминальной, агрессивной, неуправляемой, с колоссальным размахом организованной преступности и признаками ядерного террора.

Нам постоянно пеняют, указывают на нерадивость и бесхозяйственность в использовании неоглядных российских пространств. Эту нашу слабость понимают отчетливо и многие россияне. К примеру, профессор Высшей школы экономики, директор Русского института Сергей Борисович Чернышев в книге «Россия суверенная: как заработать вместе со страной» (2007 год) пишет:

«Спустя пятнадцать лет после беловежского краха мы все еще занимаем 13% земной суши, при этом производя чуть более 2,5% общемирового валового продукта. Таким образом, производительность единицы российской территории (национальный удельный валовой продукт – НУВП) в пять раз ниже, чем в среднем по земному шару, включая горные субконтиненты Азии и бескрайнюю сельву Америки, африканские тропические болота, ледяную Гренландию и жаркую Сахару.

А если вывести за скобки более или менее развитые европейскую часть России и Урал? По площади оставшаяся территория, назовем ее Сибирская Россия (СР = Западная Сибирь + Восточная Сибирь + Дальний Восток), практически равна Антарктиде. Удельный же съем добра с квадратного километра этой территории уже в 20 раз меньше, чем в среднем по земному шару. Это катастрофа. Эффективность использования потенциала территории Сибирской России составляет менее 5% от производительности территорий таких стран-середнячков, как Пакистан, Украина и Тунис.

Ну а если бестактно сопоставить эффективность освоения Сибирской России со странами «Восьмерки»? Выяснится, что мы хозяйствуем на родной земле в 340 раз бездарнее Германии, в 480 раз бесхознее Японии, теснящейся на скалистом клочке неуютной земли, регулярно сотрясаемой землетрясениями».

И естественно возникает кое у кого за кордоном мысль о том, что густозаселенные цивилизованные страны имеют, мол, свои законные права и на Сибирь, и на Дальний Восток. И ставится вопрос об ограничении прав государств, которые-де неспособны распорядиться выпавшими на их долю (свалившимися на них!) природными богатствами «нашего общего дома – космического корабля Земля».

Напрашиваются сами собой и выводы о силовом решении этой проблемы. Напасть, отнять, поделить. Как писал русский философ, политолог, критик глобализма и общества потребления Александр Сергеевич Панарин (1940-2003), «возникает соблазн превратить одну шестую часть земной суши в стратегический плацдарм, для того чтобы продлить существование потребительского общества Запада».

Кое-кому очень уж не терпится расчленить Россию на политические автономии, подаренные нацменьшинствам. Разделить по какому праву? По праву сильного! На сей счет сербский журналист Драгош Калаич в статье «Третья мировая война» приводит характерные недвусмысленные слова американца Уильяма Кулдена Деннига. А он утверждал: «С учетом того, что нас отличил Бог, мы вправе требовать от других народов покориться нашей воле!»

Нас уже начинают теснить. Наше право на владение уникальной возможностью – созданием трансъевразийской железнодорожной магистрали – находится под угрозой, поставлено под сомнение. Мы видим, как идет постепенно укоренение американского влияния в Средней Азии.

Теперь об освоении природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока под «международным» (естественно, преимущественно американским), а не российским контролем. В США эта тема открыто и публично обсуждается уже лет 10-15.

Предложения поступают самые радикальные. Ограничить власть российского государства европейской частью России. Создать на картах новую-старую страну «Московию». Мнения здесь разные. Одни авторитеты готовы от своих щедрот оставить нам Урал и всю равнинную часть Северного Кавказа, другие же начисто отрицают права России даже на Поволжье.

Что же до судьбы Сибири и Дальнего Востока? Тут уже разногласий у западных политологов нет. Природные ресурсы этих громадных регионов должны всецело находиться под внешним контролем. И эксплуатировать их богатства начнут уже транснациональные корпорации.

Вот такая рисуется невеселая, нерадостная картина ближайшего будущего России.


Комментарии

04 апреля 2012
Mohamed
That's a ceevlr answer to a tricky question
28 марта 2012
Poppo
Arctiles like this just make me want to visit your website even more.
03 марта 2012
Atul
Smart thinking - a cleevr way of looking at it.

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Атлас
13 января, 2012 | Александр ТЮРИН
Атлас | Русский фронтир: возможное будущее Русский фронтир: возможное будущее (26957)
Новая российская политическая элита, собранная с интеллигентских кухонь, нанесла большинство ударов по русскому фронтиру вполне осознано. Так было брошено на съедение этнократам русское население в дудаевской Чечне и аушевской Ингушетии; жители стари ...
 
 
Политика
18 ноября, 2011 | Лорен ГУДРИЧ
Политика | Россия: восстановление империи Россия: восстановление империи (19728)

Конечный план России состоит в том, чтобы восстановить контроль над большей частью своих бывших территорий. Это неизбежно вернет Москву и Вашингтон в противостояние, ведь русская власть над всей территорией Евразии является прямой угрозой спосо ...

 
 
Национальный герой
25 апреля, 2011 | Вероника МААНДИ
Национальный герой | Возвращение Возвращение (36209)
Найдётся ли у нас хотя бы тысяча тех, кому известно, что первая в мире Нобелевская премия была учреждена не в Швеции, а именно в России? И что произошло это ещё в 1888 году, то есть за семь лет до составления Альфредом Нобелем своего знаменитого заве ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Приглашаем Вас посетить Инвестиционный Форум, который пройдет 25 сентября 2018 год ...
В связи с завершением формирования планов работы Технического комитета по стандартизации «Охранная д ...
С 1 февраля 2019 г. для школ, детсадов, поликлиник, больниц, гостиниц, кинотеатров, спортивных соору ...
Москва может предпринять меры по исключению в будущем инцидентов с ВВС Израиля, у России есть все ре ...
По закону на одного подозреваемого, содержащегося в следственном изоляторе, должно приходиться четыр ...
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло заседание круглого стола на тему: «Развити ...
Сотрудники Росгвардии вместе с представителем антитеррористической комиссии районной администрации б ...

Службы безопасности и частные детективы зависимы от своих поставщиков информации. Нет информации - ...
На Евразийском женском форуме президент говорил о выплатах за рождение детей, о решении проблемы дет ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100