НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

30 июля, 2010 | Андрей Тарабрин

Прибалтика, 1940-й год (16009)
Дипломатия СССРимперские территории Россиирасстройство геополитических игр недругов СССРфальсификаторы

      Но давайте разберемся, что же происходило в Прибалтике с осени 1939 по лето 1940 года? Вспомним более раннюю историю. С XVIII века до 1917 года Прибалтийские губернии (за исключением Клайпедского края Литвы, принадлежавшего Пруссии и Германии) были неотъемлемой частью России, ее «окном в Европу». Лишь в ходе событий 1918-1920 годов, связанных с Гражданской войной в России и военной интервенцией, Прибалтийским странам удалось получить независимость. Причем не в результате свободных выборов, референдумов, а военным путем с помощью войск Германии, Польши, стран Антанты, финских и скандинавских наемников, подавив в крови недолго просуществовавшую советскую власть. В итоге единственным выходом к Балтийскому морю у Советского Союза остался небольшой кусок восточной части Финского залива с Ленинградом и Кронштадтом.

      Понятно, что если советские руководители тогда и смирились с этим, то вынужденно, временно. Между тем к концу 30-х годов перед СССР явственно замаячила угроза военного нападения Фашистской Германии. При этом Прибалтике в планах Гитлера отводилась особая роль, документы об этом рассекречены. Так, в апреле 1939 года Гитлер утвердил «Директиву о единой подготовке вооруженных сил к войне на 1939—1940 гг.», приложением к которой был план войны против Польши (план «Вайс»). В этом документе было четко сказано: «Позиция лимитрофных государств (так называли в Берлине малые прибалтийские страны) будет определяться исключительно военными потребностями Германии. С развитием событий может возникнуть необходимость оккупировать лимитрофные государства». Таким образом, в будущей войне Германии с СССР наступление на Ленинград могло начаться с рубежа Нарвы. Ясно, чем это грозило городу на Неве и советскому Балтийскому флоту.

    Неудивительно поэтому, что воспользовавшись договором о ненападении с Германией, СССР решил обезопасить подступы к Ленинграду. В сентябре-октябре 1939 года советское руководство предложило заключить со странами Прибалтики «пакты взаимопомощи», по условиям которых там предполагалось разместить ограниченные контингенты советских войск (по 25 тысяч в Эстонии и Латвии, 20 тысяч в Литве). Кроме того, Советский Союз потребовал от Эстонии и Латвии предоставить ему на правах аренды военно-морские базы (фактически старые базы Российской империи). Не найдя помощи на Западе, прежде всего в Германии, связанной пактом с СССР, прибалтийские правители вынуждены были уступить советским требованиям. Тогда же, в октябре 1939 года, Советский Союз вернул Литве город Вильнюс (Вильно), ставший затем столицей республики: в 1920 году город был захвачен поляками и 19 лет входил в состав Польши. Сегодня об этом в суверенной Литве предпочитают не вспоминать.

    Однако к лету 1940 года обстановка в Прибалтике осложнилась: Германия, разгромив Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию и Францию, значительно усилилась. Руководство же Прибалтийских стран, на словах клянясь в дружбе с СССР, на деле все больше склонялось в сторону Германии. Так, в конце февраля 1940 г. литовский диктатор А. Сметона направил в Берлин директора департамента государственной безопасности министерства внутренних дел А. Повилайтиса с секретной миссией, которая заключалась в том, чтобы получить согласие Германии установить над Литвой протекторат или взять ее под свою политическую опеку. Германское правительство обещало сделать это осенью 1940 г. после завершения военных операций на западе. Дело дошло и до провокаций в отношении советских военнослужащих в Прибалтике, особенно в Литве, шпионажа за советскими гарнизонами.

    Понятно, что с нарастанием германской военной угрозы Советский Союз не мог равнодушно наблюдать за подобным развитием ситуации. В июне 1940 года Москва потребовала от Прибалтийских стран пропуска дополнительных воинских контингентов и смены правительств, виновных в несоблюдении «пактов о взаимопомощи». 15 июня войска были введены в Литву, 17 июня – в Латвию и Эстонию. Литовский диктатор А. Сметона попытался объявить войну Советскому Союзу, однако встретив резкое несогласие командующего литовской армией генерала В. Виткаускаса, бежал в Германию.

    В некоторых сегодняшних учебниках истории дело изображают так, будто после прихода советских частей прибалтийские министры бежали, и сменившие их затем «народные правительства» были созданы фактически на новом месте. Но это не соответствует истине – приход к власти новых правительств был узаконен президентами Эстонии К. Пятсом, Латвии К. Ульманисом; в Литве же власть новому кабинету передал исполнявший обязанности президента после бегства Сметоны премьер А. Меркис. Причем отказавшийся вести войну с СССР генерал В.Виткаускас стал в новом правительстве Литвы министром обороны, а впоследствии – советским генералом.

    В июле 1940 года правительства Прибалтийских республик объявили выборы в парламенты. Многие граждане тогда голосовали впервые в жизни, причем с энтузиазмом. Почему? В своей предвыборной программе новая политическая сила – Союз трудового народа – призывала к земельной реформе, мораторию на долги, легализации профсоюзов, к бесплатному школьному и высшему образованию. А по большому счету – к тесному сотрудничеству с СССР.

     В то же время военнослужащие Красной Армии держались в стороне от всех дискуссий прибалтийских политиков и от выборов, которые были делом исключительно самого народа. Следует к тому же заметить, что в Латвии в 1934 году диктатор Ульманис разогнал сейм, и 6 лет у страны вообще не было никакого парламента. Об огромной поддержке народом выборов пишет в своих мемуарах бывший председатель народного правительства Литвы в 1940 году Ю. Палецкис. По его словам, длинные очереди на избирательные участки не шли ни в какое сравнение с выборами в сметоновский сейм в 1936 году, когда членам избирательных комиссий подолгу приходилось скучать в ожидании желающих опустить избирательный бюллетень. Так что вряд ли тут уместно говорить о «массовых фальсификациях» - измученная межвоенной нищетой прибалтийская беднота, голосуя за коммунистов, видимо, действительно ожидала лучшей жизни при социализме.

    Вновь избранные парламенты Эстонии, Латвии и Литвы 21 июля 1940 года провозгласили в своих республиках Советскую власть и обратились к Президиуму Верховного совета СССР с просьбой о принятии республик в состав Советского Союза. В начале августа очередная сессия Верховного Совета удовлетворила их просьбы. С этого момента и началась история Эстонии, Латвии и Литвы как советских республик. Так на самом деле обстоит дело с «аннексией» Прибалтики.

    Помнится, лет десять назад в одной из телепередач тогда еще здравствовавший известный политик Александр Яковлев, осуждая пакт Молотова-Риббентропа, попутно ехидно заметил, что вхождение Прибалтики в состав СССР нисколько не укрепило безопасность страны, поскольку «все равно эти республики были заняты немцами за 2-3 дня». Несмотря на все свои академические регалии, Александр Николаевич был явно не в ладах с историей: столицу Эстонии Таллин немцы заняли 28 августа 1941 года, крупнейший эстонский остров Сааремаа – 5 октября, соседний остров Хийумаа – 22 октября, а остров Осмуссаар у входа в Финский залив - лишь 2 декабря 1941 года. Надо ли говорить, что героическая оборона Эстонии, безусловно, замедлила наступление немцев на Ленинград, на ближних подступах к городу жители города успели построить укрепленные рубежи, что в итоге позволило отстоять Северную столицу.

    Возвращаясь же к теме присоединения Прибалтики к СССР, отметим: энтузиазм прибалтов в 1940 году, когда они приветствовали советскую власть, не был фальшивым – они искренне надеялись на то, что их чаяния сбудутся. Иное дело, в какой мере они сбылись или не сбылись. Как говорят, историю заново не перепишешь. Однако ее только и делают, что переписывают в угоду политической конъюнктуре. В результате истина оказывается где-то за бортом, и ее с трудом приходится восстанавливать…

Андрей Тарабрин.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Секретные архивы
28 августа, 2009 | Владимир Рощупкин
Секретные архивы |  1939 ГОД: ЗА КУЛИСАМИ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ-2 1939 ГОД: ЗА КУЛИСАМИ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ-2 (15671)
Вернемся к военным планам Берлина. Их конечной целью было завоевание мирового господства. Причем достижение этой цели планировалась поэтапно и весьма тщательно. В течение нескольких лет абвер – военная разведка и контрразведка вермахта – обеспе ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100