НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

30 апреля, 2013 | Пресс-центр

М.Наймило: "За 20 лет своего существования частные охранные структуры прочно вошли в жизнь российского общества" (20904)
М.НаймилоНСБбезопасностьобъединение

ИНТЕРВЬЮ

заместителя председателя Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по безопасности предпринимательской деятельности,председателя Комитета Дальневосточной торгово-промышленной палаты М.И. Наймило

Все чаще и чаще на экранах телевизоров, страницах печатных изданий и даже в материалах Интернета появляются сообщения о деятельности предприятий Негосударственной сферы безопасности. Прямо скажем, эта периодичная, обрывочная информация не позволяет сформировать понимание того, чем именно занимаются частные охранные структуры. В сознании обывателя современный охранник – это что-то среднее между пенсионером-вахтером и мальчишкой-бездельником, торчащим посреди практически каждого магазина. Реальное же положение дел в этой области попытался выяснить наш корреспондент во время беседы с Президентом Детективно-охранной Ассоциации «СФЕРА», заместителем председателя Комитета Торгово - промышленной палаты Российской Федерации по безопасности предпринимательской деятельности Михаилом Наймило.

- С момента образования первых ЧОПов прошло уже много лет. Произошли ли какие-то серьезные изменения в деятельности этих предприятий? Какую роль они играют в современном мире, и какие функции выполняют?

М.Н.: Важно понять, что частные охранные структуры за двадцать лет своего существования прочно вошли в жизнь российского общества, создали собственную отрасль экономики и стали неотъемлемой частью единой системы безопасности личности, общества и государства. Более того, государство вполне осознанно делегировало им часть своих полномочий в вопросах обеспечения и поддержания правопорядка. На текущий момент частные охранные предприятия, продолжая оставаться субъектами бизнес - сообщества, реально слились с общей системой обеспечения безопасности городов и муниципальных образований, важных объектов промышленности, транспорта, энергетики и социального назначения.

Кроме того, для продолжения нашего разговора, необходимо четко определить, что мы относим к негосударственной сфере безопасности. В первую очередь, это частные охранные и детективные организации, предприятия изготовители и инсталляторы технических средств охраны, создатели комплексов инженерно - технических средств охраны и физической защиты. По информации различных источников в настоящее время в них работает более миллиона российских граждан.

При этом они не только решают задачи, связанные с обеспечением личной и экономической безопасности, но и активно участвуют в предупреждении и пресечении преступных посягательств на жизнь, здоровье и собственность граждан, а также оказывают содействие правоохранительным органам вобеспечении правопорядка. Практика последних лет наглядно свидетельствует о том, что борьба с преступностью и даже с терроризмом не могут быть в достаточной мере эффективными без применения ресурсов частной охраны.

- Я не буду спрашивать, сколько всего в России существует предприятий, относящихся к Негосударственной сфере безопасности. Могу предположить, что официальные данные сильно разнятся с реальными цифрами. Но в Хабаровском крае наверняка проще отследить, какие из зарегистрированных компаний осуществляют свою деятельность, а какие лишь числятся на бумаге?

М.Н.: Понимаете, проблема даже не в том, сколько числится и сколько работает. Все гораздо сложнее. Во-первых, существование на территории Хабаровского края более полу

тысячи предприятий негосударственной сферы безопасности – уже сам по себе весьма тревожный факт, свидетельствующий, по меньшей мере, о неблагополучном положении дел в этой области. К слову сказать, в Японии все объекты государственного назначения, транспорта и энергетики охраняются всего двумя частными предприятиями. Во-вторых, все эти ЧОО и ЧОПы хоть и функционируют в рамках действующего законодательства, но при этом требования к выполнению охранных функций практически у всех свои. Нет единой базовой формы, регламентирующей деятельность различных охранных предприятий. А это, сами понимаете, не может не сказаться на качестве оказываемых услуг.

Что же касается несоответствия численности зарегистрированных и реально работающих предприятий, то здесь дела обстоят еще хуже. Сегодня в Хабаровском крае, как я уже говорил, числится порядка пятисот охранных предприятий с общей численностью сотрудников около девяти тысяч человек. Причем около четверти от общего числа - это «бумажные» ЧОПы, то есть имеющие лицензии, но не ведущие деятельность. А еще порядка двадцати процентов – это мелкие фирмы, с небольшим штатом сотрудников, большинство из которых, как правило, даже не прошли обучения и не имеют удостоверения охранника.

- Но ведь сегодня большинство договоров на оказание услуг охраны заключается по результатам торгов, аукционов и конкурсов. А там есть жесткие условия и требования. Мне кажется, что такие предприятия просто не смогут конкурировать с крупными объединениями?

М.Н.: Это не совсем так. Участниками конкурсов на основании 94 и 233 Федеральных законов могут быть предприятия, соответствующие определенным условиям, а победителем признается компания, назначившая меньшую цену. Таким образом, если у ЧОПа по бумагам все нормально, то оно становиться соискателем. Для победы лишь остается назначить самую низкую цену. Предприятия, которые реально могли бы оказывать услуги охраны в соответствии с требованием заказчика, чаще всего не могут конкурировать по цене. Ведь существует определенный финансовый минимум, ниже которого, платя все налоги и выполняя требования закона, опуститься нельзя. Поэтому существует опасность, что договор будет заключен с компанией либо укрывающейся по одной из многочисленных схем от налогов, либо предоставляющей некачественные услуги путем привлечения к охране непрофессиональных кадров, которым можно меньше платить. А некоторые, выиграв конкурс, попросту заключают договор подряда и передают свои полномочия предприятиям, которые по тем или иным условиям вряд ли были бы допущены к участию в торгах.

- Что же получается? Организаторы торгов, назначая низкую начальную стоимость лотов, уже заранее толкают участников на нарушение закона?

М.Н.: Можно сказать и так. Очень редко первоначальная цена учитывает такие показатели как установленная минимальная заработная плата, налоговые вычеты, накладные расходы, материально-техническое обеспечение и финансовую выгоду исполнителя. К примеру, расчетная величина средней стоимости часа охранных услуг на Дальнем Востоке должна быть не меньше ста рублей. В реальности мы имеем от шестидесяти пяти до восьмидесяти рублей.

Честно, скажу, помимо этого вопроса, существует еще множество проблем, которые требуют безотлагательных действий. А решить их можно только сообща, разработав некую единую линию развития охранной индустрии.

- Учитывая все вышесказанное, хотел бы понять, кто или что может повлиять на создавшуюся ситуацию?

М.Н.: Начну с того, что российский рынок охранных услуг не стоит на месте. Он не только развивается, но и приобрел устойчивую тенденцию к объединению и укрупнению предприятий. Образно говоря, начался процесс ухода от «комков» в сторону «супермаркетов».

Обозначенные процессы имеют место и в Дальневосточном федеральном округе, где исторически возник большой резерв работников предприятий НСБ из числа бывших сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих Российской Армии.

Попытки преобразования рынка охранных услуг, организации его в строгом соответствии с российским законодательством и повышения роли охранных предприятий в последнее время заметно активизировались . Причем роль локомотива в этом процессе играет Дальневосточная торгово-промышленная палата, где в мае 2012 года создан Комитет по безопасности предпринимательской деятельности, на который возложены задачи по работе со структурами НСБ.

Комитет видит свое предназначение в обеспечении функционирования площадки для выявления и обсуждения проблем этой вполне самостоятельной отрасли бизнеса, закреплении методов здоровой конкуренции и внедрении элементов идеологии построения рынка охранных услуг, защиты законных интересов предпринимателей и работодателей в области негосударственной сферы безопасности, содействии их рабочему взаимодействию с исполнительными органами власти и местного самоуправления.

- То есть, власти не остались в стороне? Какие реальные шаги сделаны по стабилизации обстановки на рынке охранных структур?

М.Н.: В ноябре 2012 года на площадке Дальневосточной торгово - промышленной палаты и при поддержке Правительства края была подготовлена и проведена первая краевая Конференция негосударственных структур безопасности, на которой были обсуждены вопросы состояния рынка охранных услуг в крае, задачи и направления его дальнейшего развития. Конференция выявила, что в настоящее время охранное бизнес-сообщество |региона представляет собой в профессиональном, социальном и экономическом отношении достаточно рыхлый конгломерат, в котором значительная часть мелких предприятий тяготеет к сохранению раздробленности и неустойчивости рынка охранных услуг, со всей очевидностью предпочитая культивировать местечковые интересы, опасаясь своего вытеснения по мере нарастания процессов здоровой конкуренции.

Вместе с тем проведенные в 2012 - 2013 г.г. в Хабаровском крае исследования позволили убедиться в том, что основная часть развитых в организационном, кадровом и экономическом отношении частных охранных организаций вполне готова участвовать в реализации объединительных тенденций.

- Согласитесь, любые тенденции должны во что-то реализоваться. Какие механизмы могут быть использованы для объединения прогрессивных сил Негосударственной сферы безопасности?

М.Н.: В марте текущего года основными игроками рынка охранных услуг в крае было учреждено «Региональное отраслевое объединение работодателей негосударственной сферы безопасности Хабаровского края». Учреждение регионального отраслевого объединения было продиктовано логикой развития Дальнего Востока России и его Индустрии Безопасности, а также необходимостью обеспечения и удержания стратегической инициативы в деле формирования цивилизованного рынка охранных услуг.

По замыслу создателей, Объединение должно способствовать обеспечению реализации общественно - государственных механизмов в системе управления социально - экономическим развитием предприятий негосударственной сферы безопасности, защиты их прав и законных интересов при осуществлении охранно-детективной деятельности. Следующим этапом развития НСБ будет учреждение «Регионального отраслевого профессионального союза работников негосударственной сферы безопасности Хабаровского края», который должен объединить социальные и экономические интересы более чем восьми тысяч сотрудников предприятий охранного бизнес - сообщества в крае. Создание профсоюза позволит укрепить положение отрасли в системе общественно - государственного партнерства, внедрить систему справедливых тарифов на оплату охранных услуг путем заключения трехсторонних соглашений, будет способствовать искоренению таких уродливых проявлений в охранном бизнесе, как демпинг, уход от налогов и очевидная недоплата работникам за произведенный труд. Отраслевой профсоюз будет образован в первой половине текущего года, и таким образом будет завершен системный подход к созданию условий по реализации в системе НСБ всех правовых, экономических и социальных возможностей, которые предоставляет наше государство своим гражданам в сфере трудовых отношений.

Беседовал А. Волошенко


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
10 апреля, 2013 | А.ВОЛОШЕНКО, В.ВОРОБЬЕВ, г.Хабаровск
Обзоры | Объединить усилия - значит сделать шаг вперед Объединить усилия - значит сделать шаг вперед (15573)

Можно с уверенностью сказать, что общее собрание учредителей Объединения положило начало новому этапу развития Негосударственной сферы безопасности Хабаровского края и позволит в будущем выйти на совершенно иной качественный уровень оказания охр ...

 
 
Обзоры
12 апреля, 2013 | Пресс-центр
Обзоры | XII Всероссийская конференция руководителей учреждений по подготовке кадров охранно-сыскных структур XII Всероссийская конференция руководителей учреждений по подготовке кадров охранно-сыскных структур (15120)
11 апреля в гостиничном комплексе Измайлово-Вега прошла XII Всероссийская конференция руководителей учреждений по подготовке кадров охранно-сыскных структур.  В зале собралось более 150 представителей образовательных учреждений, занимающихс ...
 
 
Обзоры
04 апреля, 2013 | А.ХРИСТЕНКО
Обзоры | А.В.Христенко: «Необходимо изменение законодательной базы и наличие четких инструкций» А.В.Христенко: «Необходимо изменение законодательной базы и наличие четких инструкций» (14350)

Главный вопрос заключается в чётком регламентировании действий охранника, конкретном наборе ситуаций, в которых он сможет применять новые полномочия. Кроме того необходима более тщательная психологическая подготовка сотрудников, ведь большие пол ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Госдума рассмотрит законопроект о совершенствовании пенсионной системы во втором чтении 26 сентября, ...
Приглашаем Вас посетить Инвестиционный Форум, который пройдет 25 сентября 2018 год ...
В связи с завершением формирования планов работы Технического комитета по стандартизации «Охранная д ...
С 1 февраля 2019 г. для школ, детсадов, поликлиник, больниц, гостиниц, кинотеатров, спортивных соору ...
Москва может предпринять меры по исключению в будущем инцидентов с ВВС Израиля, у России есть все ре ...
По закону на одного подозреваемого, содержащегося в следственном изоляторе, должно приходиться четыр ...
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло заседание круглого стола на тему: «Развити ...
Сотрудники Росгвардии вместе с представителем антитеррористической комиссии районной администрации б ...

Службы безопасности и частные детективы зависимы от своих поставщиков информации. Нет информации - ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100