НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

14 апреля, 2018

Чем опасна кража личных данных в сети и как от нее защититься (107)

Александр Павлов

Мы оставляем в интернете яркий цифровой след. В принципе, о нашей личной жизни, работе и близких можно узнать за несколько минут. И даже без хакерских уловок. О том, как происходит кража личности и как от нее защититься, рассказывает Александр Павлов, академический директор Высшей школы информационной безопасности HackerU.

Что значит «украсть личность»

Если хакерам нужно получить секретную информацию о человеке или опустошить его кошелек, самое простое — «взломать» его личность. Вскрывать базы данных банка или социальной сети — муторная и дорогостоящая операция, которая не гарантирует успех.

Выбрав жертву, преступники собирают персональную информацию: номера документов, банковских карт и телефонов, имена родственников и домашних животных, место работы, планы на ближайшее будущее и многое другое. С этими данными можно оформить поддельные документы, украсть деньги, устроить шантаж, получить доступ к вашему аккаунту в соцсетях.

Как обычно крадут

Есть два способа собрать «пакет» личных данных и составить подробный портрет жертвы.

Первый — анализ цифрового следа, который мы все оставляем в сети. Это ФИО, email-адреса, никнеймы, фотографии, посты и комментарии в соцсетях, номера телефонов, домашний адрес, геолокации.

Второй — социальная инженерия, или фишинг, когда из жертвы обманом вытягивают важную информацию. В последнем случае злоумышленники обычно рассылают пользователям поддельные письма от банка, онлайн-магазинов и даже соцсетей или мессенджеров.

Отправитель просит прислать ему личную информацию (например, логин и пароль, данные банковской карты) для идентификации пользователя. Чаще всего, мошенники просят сделать это как можно скорее, иначе закончится акция или вашему аккаунту грозит удаление.

Что интересует преступников

Деньги, конечно. Попытки получить доступ к финансовым сервисам жертвы, пожалуй, самая распространенная махинация в сети. Опубликованные данные паспортов или водительских прав позволят совершить аферу от вашего имени или получить кредит.

Номер телефона чаще всего интересует телефонных спамеров. В редких случаях злоумышленники делают копию SIM-карты, после чего им становятся доступны операции с банковской картой жертвы и обман близких.

Фотографии крадут в основном компрометирующие, чтобы потом требовать за них выкуп или продать соответствующим ресурсам.

Как соцсети помогают мошенникам

Из постов с подробными рассказами о собственной жизни опытный интернет-мошенник может вытянуть много ценной информации: от кличек домашнего питомца до вашей девичьей фамилии. Затем можно подобрать ответ на контрольный вопрос и получить доступ к аккаунту.

Получив общедоступную информацию, как имя и год рождения, мошенники могут найти ваш домашний адрес. Как выяснило британское издание The Telegraph, преступники проверяют данные в доступных базах, находят недостающие фрагменты и начинают готовить поддельные документы.

Украсть ценную информацию можно и через сайты знакомств.

Зарегистрированным пользователям даже необязательно создавать пару и включаться в беседу. Любой мошенник может узнать больше о жертве или даже найти ее в реальной жизни с помощью анкеты. Это еще один повод не указывать у себя на странице ссылки на соцсети, номер телефона, email, место работы и другие слишком личные данные.

Ну и, конечно, не стоит делиться финансовой информацией или одалживать деньги незнакомцам. Это верный признак того, что вас рассматривают как потенциальный объект развода.

Кроме того, не забывайте, что сайты знакомств могут взломать, как это произошло с сервисом измен Ashley Madison в 2015 году. В итоге распалось немало семей.

Другая опасность в распространении тестов, которые анализируют ваш профиль и составляют психологический портрет: насколько вы запрограммированы на счастье, какое будущее вас ждет, как к вам относятся ваши друзья. Платформа, которая размещает такой тест, непременно запросит доступ к вашему аккаунту в соцсети. Если дать прав больше, чем это необходимо, можно подарить злоумышленникам всю личную информацию. Например, доступ к фотографиям из всех чатов и секретных альбомов.

Как защититься

Удалить страницы или закрыть полностью доступ к вашим профилям — не выход. Лучше поройтесь в настройках приватности. Так вы снизите вероятность общения с подозрительными незнакомцами и будете делиться новостями только с друзьями.

Публикуйте информацию обдуманно: не выкладывайте фото документов, авиабилетов, объявлений с указанием ваших банковских реквизитов, домашних или рабочих адресов.

Внимательно читайте, какие права доступа запрашивают приложения, удалите ненужные сервисы, добавляйте в друзья тех, кого знаете лично. Отключайте геолокацию там, где в ней нет необходимости или используйте ее только во время работы с определенными приложениями. По возможности избегайте использования геотегов в сообщениях.

Если вы активно пользуетесь сервисами знакомств, всегда обращайте внимание на речь собеседника, его манеру и интересы. Не переходите по странным ссылкам и не отправляйте личных фотографий незнакомцам.

Мессенджеры не умеют хранить секреты

Мессенджеры являются удобным инструментом для обмена рабочими документами, личными фотографиями и другой ценной информацией. Но нельзя забывать, что на серверах мессенджеров хранится вся история ваших чатов, иногда за несколько лет.

Эти залежи личных данных могут оказаться не в тех руках, если вы оставляете телефон без присмотра. Войти в мессенджер с другого устройства можно, прочитав всего одно SMS с кодом.


Читать полностью: https://hi-tech.mail.ru/review/chem-opasna-krazha-lichnyh-dannyh-v-seti-i-kak-ot-nee-zashchititsya/#a05

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 



Поздравляем Константина Малофеева с заслуженной наградой!
Москва - "Ветеранские вести". Святе ...

На полигонах в Псковской и Тамбовской областях завершились сборы по воздушно-десантной подготовке ...
Генпрокуратура завела 2 тысячи административных дел после проверок ТЦ
По итогам проверки соблюден ...
В России утверждена программа «Развитие уголовно-исполнительной системы на 2018-2026 годы». Соответс ...
Законодатели не исключают волны нападений подростков на учебные заведения в годовщину массовой резни ...
В здании МГРО Партии продолжается работа дискуссионных площадок «Единая Россия. Направление 2026», г ...
В этот солнечный воскресный день "ОПОРА НАЦИИ"и ООПН "Безопасная столица" посетили с программой по с ...
...поговорил с МИА «Россия сегодня» про тему популяризации и распространения подросткового насилия в ...

С 16 по 19 апреля в Калининграде проходил форум «Формула согласия» по профилактике экстремизма в ...
В рамках деятельности рабочих групп по труду и работе с ветеранами будем активно заниматься вопросам ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100