НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

17 апреля, 2018 | Для оперативной пересылки документа россияне все чаще выбирают нотариуса

В Госдуме позитивно оценили идею расширения полномочий нотариусов (868)

По заключению руководства Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, в ближайшее время продолжится развитие правового регулирования в сфере нотариата с целью укрепления роли института в защите прав и законных интересов граждан. Подробно дальнейшую законотворческую деятельность в части работы нотариусов обсудили на круглом столе в нижней палате парламента в пятницу, 13 апреля, сообщает пресс-служба Федеральной нотариальной палаты.

 

Ожидаемая новелла – введение обязательной нотариальной формы для сделок с жильём граждан. Контроль заключения и исполнения договоров по отчуждению недвижимости, обеспечение их законности – прямая задача нотариуса. В рамках удостоверения сделки нотариус проводит юридическую экспертизу документов, устанавливает соответствие реальной воли и волеизъявления сторон, детально разъясняет правовые последствия заключаемого договора.

 

Важным отличием сделки в нотариальной форме является гарантия компенсации ущерба сторонам в случае ошибки нотариуса. Для этого в нотариате создана многоступенчатая система страхования. "В этом году начала функционировать дополнительная ступень страховки - Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты", - рассказал аудитории глава нотариата Константин Корсик.

 

Большое значение в дальнейшем расширении компетенций нотариуса играют электронные технологии, которые активно используются в нотариате уже несколько лет. "Нотариатом создана мощная электронная инфраструктура, обеспечивающая безопасность и сохранность юридически значимых действий, а также скорость и качество нотариальных услуг", - отметил глава Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

 

По замечанию Константина Корсика, внедрение цифровых технологий коренным образом изменило характер всей нотариальной деятельности. Нотариальные конторы стали фронт-офисами Росреестра и Федеральной налоговой службы. Только за 2017 год почти 140 тысяч новых юридических лиц было зарегистрировано по документам, поданным в электронном виде через нотариуса, уточняется на портале Федеральной нотариальной палаты. Также в арсенале нотариусов появились совершенно новые нотариальные действия, в основе которых лежит электронный юридически значимый документ.

 

"Только за прошлый год нотариусами было переведено более 670 тысяч документов из бумажного в электронный вид и наоборот с сохранением их юридической силы", - привел свежую статистику Константин Корсик.

 

В ближайшее время в планах нотариата – совершить окончательный переход на электронное взаимодействие с Росреестром. Уже сегодня рассматривается законопроект, устанавливающий такую норму.

 

Кроме того, Федеральной нотариальной палатой прорабатывается вопрос о расширении списка нотариальных действий, которые можно будет совершить удаленно.

 

В основе такого проекта также лежат современные цифровые технологии. В актуальную повестку деятельности нотариата включен и законопроект о создании биометрической системы удаленной идентификации клиентов кредитных организаций. По мнению руководства ФНП, доступ к такой базе данных должен иметь каждый нотариус страны.

 

Участники круглого стола не оставили без внимания и нововведения в работе нотариусов, вступающие в силу уже в этом году. С 1 июня нотариусы станут играть ключевую роль в договорах условного депонирования, отвечая за исполнение указанных в договоре обязательств и безопасный расчёт по таким видам сделок. А с 1 сентября к нотариусам можно будет обратиться для учреждения нового для российской правовой практики института – наследственного фонда.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


ПОДПИСАНИЕ СОГЛАШЕНИЯ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ГИЛЬДИЕЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР БЕЗОПАСНОСТИ МОСКОВСКОЙ ...

25 сентября 2018, состоялся Инвестиционный Форум, который прошел при поддержке РОД « ...
27 сентября в г. Тамбове в рамках проведения Всероссийской научно-практической Конференции "Безопасн ...
Госдума рассмотрит законопроект о совершенствовании пенсионной системы во втором чтении 26 сентября, ...
В связи с завершением формирования планов работы Технического комитета по стандартизации «Охранная д ...
С 1 февраля 2019 г. для школ, детсадов, поликлиник, больниц, гостиниц, кинотеатров, спортивных соору ...
Москва может предпринять меры по исключению в будущем инцидентов с ВВС Израиля, у России есть все ре ...
По закону на одного подозреваемого, содержащегося в следственном изоляторе, должно приходиться четыр ...
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло заседание круглого стола на тему: «Развити ...
Сотрудники Росгвардии вместе с представителем антитеррористической комиссии районной администрации б ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100