НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

28 февраля, 2018

Ветераны призвали Президента России восстановить День Победы над Японией (2880)

28 февраля 2018 года в Интернете размещено принятое днём ранее открытое обращение инициативной группы ветеранских общественных деятелей к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину о восстановлении праздника "3 сентября - Дня Победы над Японией", сообщает ИА "Ветеранские Вести".

 

Публикуем его в авторской редакции, с сохранением орфографии и пунктуации.

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

 

Тридцатого октября 2017 г. на Ваше имя было направлено подписанное ветеранами Великой Отечественной Войны, включая награждённых медалью "За Победу над Японией", представителями научного и экспертного сообщества, российских СМИ, депутатами Сахалинской областной Думы, Открытое обращение с инициативой восстановления Праздника "3 сентября - Дня Победы над Японией", введённого Указом ПВС СССР в 1945 г. и до настоящего времени официально не отмененного.

 

В Обращении обосновывалась значимость этого дня - широко отмечаемого как "День победы над милитаристской Японией" в Китае, Монголии, Северной и Южной Корее, Нидерландах, а также в США и Великобритании - но не отмечаемого в настоящее время в России - не только с точки зрения пропаганды решающего вклада нашей страны в разгром милитаристской Японии и окончание Второй мировой войны, имеющего важное значение для патриотического воспитания граждан России, но и как инструмента противодействия попыткам переписывания и фальсификации истории этого крупнейшего военного конфликта ХХ века.

 

К сожалению, руководители Вашей администрации перенаправили Открытое обращение, адресованное лично Президенту Российской Федерации, в Правительство РФ, которое, в свою очередь, направило его в Министерство Обороны, которое дало весьма уклончивый ответ, фактически самоустранившись от рассмотрения существа вопроса, что объяснимо, поскольку ни МО, ни Правительство не обладает компетенцией президента РФ и не вправе давать ответ на вопрос, относящейся по Конституции РФ к ведению главы государства.

 

В настоящее время Открытое обращение собрало уже более ста подписей, включая подписи, как физических лиц, так и организаций, в первую очередь, ветеранских.

 

В этой связи, повторно направляем Вам Открытое обращение, как действующему Президенту и кандидату в Президенты Российской Федерации на очередной шестилетний срок с просьбой дать публичный ответ по существу содержащегося в нем предложения в рамках Вашей компетенции как главы государства.

 

Полагаем целесообразным широко распространить Ваш ответ в средствах массовой информации пресс-службой Президента РФ.

 

Приложение: Открытое обращение по Дню 3 сентября на 10 л.

 

С уважением, от имени инициативной группы по подготовке Открытого обращения,

 

А.Ю.Плотников, С.А. Пономарев

 

 

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

 

Президенту Российской Федерации В.В.ПУТИНУ

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

 

Хотим привлечь Ваше внимание к факту прямого неисполнения законодательства Российской Федерации, проявляемое в отказе от признания органами государственной власти 3 сентября днем всенародного торжества - Праздником победы над Японией.

 

Более того, помимо отказа от праздника различными законодательными новациями осуществлено размывание этого, по сути, второго нашего Дня Победы безликими "памятными датами": "2 сентября - День окончания Второй мировой войны (1945 год)" и "3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом".

 

Таким образом, российский народ незаконно и незаслуженно лишили омытой кровью наших солдат памятной даты - праздника победы над милитаристской Японией.

 

Налицо прямое игнорирование и ревизия действующего законодательства, поскольку не исполняется то, что Российская Федерация как правопреемник и государство-продолжатель СССР обязана неукоснительно исполнять: законодательный акт высшей силы - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года "Об объявлении 3 сентября праздником Победы над Японией".

 

Его попросту "забыли", постаравшись вычеркнуть из истории и народной памяти, заместив важным, но не имеющим к нему никакого отношения "Днём солидарности в борьбе с терроризмом".

 

Также, по сути, извращается логика и смысл Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" № 32-ФЗ от 13.03.1995, так как согласно ему "2 сентября - День окончания Второй мировой войны (1945 год)" - который у нас отчего-то стали выдавать за замену праздника победы над Японией - является всего лишь "достойной быть увековеченной в народной памяти" Памятной датой, а не символом "героизма, мужества воинов России, мощи и славы русского оружия" - Днём воинской славы.

 

Если так пойдёт и дальше, то уже скоро наши внуки станут задавать вопросы: какое военное отношение СССР и советский народ имел к победе во Второй мировой войне?

 

В действительности же, вклад СССР / России в разгром милитаристской Японии невозможно переоценить. Однако День Победы над Японией отмечается в Китае, Монголии, обеих Кореях, Нидерландах, и, наконец, в США и Великобритании, а в России - нет.

 

В США и Великобритании День победы над Японией так прямо и называется: Victory over Japan Day или V-J Day.

 

Как признают и видные западные историки и политики, окончание Второй мировой войны просто не могло бы состояться в сентябре 1945 года без нашей победы над Японией.

 

Об этом со всей определенностью заявил Генералиссимус И.В. Сталин в своём обращении к народу 2 сентября 1945 года: "Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия на западе и Япония на востоке. Это они развязали вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели. Очаг мировой агрессии на западе был ликвидирован четыре месяца назад, в результате чего Германия оказалась вынужденной капитулировать. Через четыре месяца после этого был ликвидирован очаг мировой агрессии на востоке, в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт капитуляции. Это означает, что наступил конец второй мировой войны. Теперь мы можем сказать, что условия, необходимые для мира во всем мире, уже завоеваны".

 

 

Вне всякого сомнения, 3 сентября - День победы над милитаристской Японией, являясь днём славы русского оружия, воинской славы, отражает "славные победы российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России".

 

Вместо признания этого непреложного факта в общественное сознание российского гражданина запускаются несуразные аргументы нежелательности такого праздника, так как он якобы "обидит" японский народ.

 

Подобная "аргументация" не выдерживает никакой критики.

 

Во-первых, если мы уж так боимся оскорблять народы победами своих отцов, дедов и прадедов, то давайте тогда перестанем праздновать и майский День Победы над Германией - чтобы не обижать память немецкого народа.

 

Во-вторых, признание 3 сентября Днём всенародного торжества - праздником победы над Японией никак не направлено против японского народа.

 

Более того, сам японский народ осуждает милитаризм верхушки японского государства того времени, и всем очевидно, что речь идёт о праздновании победы именно над милитаристской Японией, а не над японским народом.

 

Если праздник "забыт", что делать детям, внукам и правнукам 1 831 000 человек, награждённых медалью "За победу над Японией"? Спрятать или продать эти медали, перестать считать их знаком доблести и славы их великих родных? Или оставлять дома эти медали, выходя 9 мая на шествие Бессмертного полка?

 

А ведь в боях со стратегической миллионной Квантунской группировкой японских войск и их сателлитов в Маньчжурии и Корее и в ходе Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций общие потери составили более 36 тысяч советских солдат и офицеров.

 

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с японскими милитаристами 308 тысяч советских воинов награждены орденами и медалями, 93 - удостоены звания Героя Советского Союза.

 

Уважаемый Владимир Владимирович, считаем, что дальше продолжать прятать и фактически дезавуировать одну из величайших наших военных побед недопустимо.

 

В целях дальнейшего укрепления нашего суверенитета жизненно необходимо закрепить ключевую роль СССР / России в победе во Второй мировой войне, восстановить День победы над Японией и начать широко его праздновать.

 

Следует помнить и о том, что победа над Японией имела всенародный смысл - поскольку поражение русских войск в период Японско-русской войны 1904−1905 и захват южной части Сахалина - а в годы японской интервенции 1918−1922 гг. также северного Сахалина - оставило в сознании народа тяжёлые воспоминания.

 

Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Южный Сахалин и Курильские острова будут возвращены нашей стране, и они будут служить не средством отрыва России от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи нашей страны с океаном и базой обороны нашей страны от возможной любой агрессии.

 

Считаем, что сознательное замалчивание, и, по существу, неправомерная отмена Дня победы над Японией требует тщательного расследования, а дата 3 сентября - официального признания днем всенародного торжества - праздником победы над Японией.

 

Уважаемый Владимир Владимирович, направляем это обращение с надеждой на Ваше положительное решение как Верховного Главнокомандующего и гаранта Конституции Российской Федерации.

 

ПОДПИСИ:

 

Абакумов А.В., Герой Социалистического Труда, капитан дальнего плавания

 

Андреев В.Н., участник ВОВ и Второй мировой войны, участник освобождения Южного Сахалина и Курильских островов, награждён медалью "За Победу над Японией"

 

Бабурин С.Н., председатель политической партии РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации

 

Баранов В.Н., депутат Сахалинской областной Думы

 

Белоносов В.И., почетный гражданин Сахалинской области, вице-президент Фонда культуры Сахалинской области

 

Белоусенко В.В., ветеран военной службы

 

Белоусов В.Н., доцент СахГУ, депутат Сахалинской областной думы в 2004—2012 гг.

 

Бычков Г.Г., член Союза журналистов России

 

Бернев С.К., ветеран боевых действий, подполковник запаса, кандидат исторических наук

 

Блажко Б.Л., Председатель Правления Союза рыболовецких колхозов России

 

Блуднов М.Ф., ветеран военной службы

 

Богданова А.З., участница ВОВ и Второй мировой войны, участница освобождения Южного Сахалина и Курильских островов, награждёна медалью "За Победу над Японией"

 

Бондаренко А. Ю., полковник, писатель, журналист, член Союза писателей России

 

Бородин Л.А., ветеран военной службы

 

Бражник А.В., к.г.-м.н., член Сахалинского отделения РГО

 

Бражник Т.И., пенсионерка

 

Бровко П.Ф., доктор географических наук, профессор ДВФУ

 

Василик В.В., доктор исторических наук, доцент СПбГУ

 

Васильев Т.Л, участник Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, участник освобождения Южного Сахалина и Курильских островов, награждён медалью "За Победу над Японией"

 

Вахрин С.И., член Союза писателей и Союза кинематографистов России, сын участника штурмовой группы Курильского десанта красноармейца Вахрина Ивана Григорьевича, награжденного медалью "За боевые заслуги" и медалью "За победу над Японией"

 

Ведяев А.Ю., ветеран военной службы

 

Выголов Ю.Ф., депутат Сахалинской областной Думы

 

Гаврилов В.В., участник Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, участник освобождения Южного Сахалина и Курильских островов, награждён медалью "За Победу над Японией"

 

Гареев М.А., генерал армии, Президент Академии военных наук Российской Федерации

 

Горшунова Л.Ф., ветеран труда

 

Груздев В.Н., полковник в отставке

 

Гульченко А.Н., замминистра рыбного хозяйства СССР (1975−1991), участник Великой Отечественной войны, награжден орденами, медалями, включая медаль "За победу над Японией"

 

Демурин М.В., публицист, чрезвычайный и полномочный посланник II класса

 

Долгих Н.П., первый вице-губернатор Сахалинской области 1994−1995 гг., депутат Сахалинского областного Совета народных депутатов 21 созыва, депутат Сахалинской областной Думы 3, 4, 6 созывов

 

Евсеев В.И., доктор технических наук, полковник в отставке

 

Ждакаева Н.И., депутат Сахалинской областной Думы

 

Захаревич С.А., рядовой, кавалер орденов "Красной Звезды" и "Отечественной войны 2-ой степени"

 

Зиланов В.К., замминистра рыбного хозяйства СССР (1988−1991), зампредседателя Госкомрыболовства России (1991 - 1997), заслуженный работник рыбного хозяйства России, профессор

 

Зимонин В.П., капитан 1 ранга в отставке, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАЕН и АВН РФ, руководитель секции «Военной истории» РАН, ветеран военной разведки, участник боевых действий в Сирии и Египте (1973 г.), кавалер ордена Почета

 

Зиновьев А.П., генерал-лейтенант в отставке

 

Ибрагимов А.Г., член Союза писателей России

 

Иванова С.В., депутат Сахалинской областной Думы с 1996 г. по н. время

 

Калинин В.И., ветеран военной службы

 

Киреев Н.Р., ветеран боевых действий в Египте, полковник в отставке

 

Кокарев Ю.И., зампредседателя Госкомрыболовства России (1992−1995), профессор

 

Комышев В.П., участник Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, участник освобождения Южного Сахалина и Курильских островов, награждён медалью «За Победу над Японией»

 

Корельский В.Ф., председатель Росрыболовства в 1991—1997 гг., академик РАЕН, доктор экономических наук, профессор

 

Коротков В.В., полковник в отставке, почетный сотрудник госбезопасности, участник войны с Японией, награжденный и медалью "За Победу над Японией"

 

Кошкин А.А., доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН, эксперт РАН, действительный член РГО, член исполнительного совета Российской ассоциации историков Второй мировой войны, член Союза писателей России

 

Красногоров Г.А., участник ВОВ и Второй мировой войны, участник освобождения Южного Сахалина и Курильских островов, награждён медалью "За Победу над Японией"

 

Крупнов Ю.В., председатель Движения развития, действительный государственный советник 3 класса, лауреат Премии Президента России в области образования, двоюродный племянник А.Г. Крупнова — полного кавалера Ордена Славы, последний получен за Японскую кампанию

 

Кудряшов А.Ф., ветеран военной службы

 

Лашкул В.Ф., ветеран военной службы

 

Лотин Е.В., депутат Сахалинской областной Думы

 

Лушников В.Ф., ветеран военной службы

 

Мазур В.С., депутат городской Думы города Южно-Сахалинска, председатель Правления Сахалинского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Дети войны"

 

Максимов А.Б., капитан 1 ранга в отставке, почетный сотрудник госбезопасности

 

Малков В.В., ветеран военной службы

 

Махнева Е.С., участница Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, участница освобождения Южного Сахалина и Курильских островов, награждёна медалью "За Победу над Японией"

 

Мещеряков Г. В., Герой Социалистического Труда, капитан дальнего плавания

 

Миронов А.П., рядовой, кавалер двух орденов «Красного знамени»

 

Моднов И.С., ветеран военной службы

 

Мужчинин С.Е., ветеран военной службы

 

Мясников В.С., академик РАН

 

Назаров О.Г., доктор исторических наук, обозреватель журнала Историк

 

Недорез Ю.И., полковник в отставке, "Почётный сотрудник органов госбезопасности"

 

Никитина И.Ю., депутат Сахалинской областной Думы

 


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100