НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

06 февраля, 2018

В Москве прошёл съезд Российского военно-исторического общества (506)

В начале февраля в Музее Победы на Поклонной горе собрались почётные члены РВИО, лидеры региональных отделений Общества, а также члены Центрального и Попечительского советов. Делегаты обсудили ключевые проекты прошлого года и основные задачи на текущий год.

 

Помнить, не вырывая страниц

 

Председатель РВИО, министр культуры РФ Владимир Мединский начал с того, что времена, когда в учебниках по истории приходилось вырывать страницы, когда менялись оценки деятельности тех или иных исторических персонажей, безвозвратно прошли.

 

"Мы не можем вырывать из нашей памяти целые страницы, тем более страницы, посвящённые нашим ошибкам", – убеждён глава РВИО. По его словам, попытки переписать или подвергнуть забвению отдельные исторические эпизоды, вычёркивание ошибок из истории взамен кропотливого анализа – стопроцентная гарантия их повторения.

 

"Деятельность Российского военно-исторического общества направлена на сохранение памяти о героях всех эпох, при этом никакие периоды не должны попадать в "слепые зоны", - подчеркнул Мединский.

 

"Мы выступаем за непрерывность и единство истории, за то, чтобы каждая эпоха заняла достойное место в исторической памяти", – объяснил министр. Например, в последние годы в нашей стране появились десятки памятников героям Первой мировой войны, о которой до этого вспоминали нечасто.

 

По мнению Мединского, при изучении и сохранении отечественной истории крайне важно руководствоваться принципом преемственности. Этот принцип РВИО продемонстрировало, например, при создании "Аллеи правителей" в Москве.

 

На этой аллее установлены бюсты руководителей нашего государства различных эпох, начиная от Рюрика: Пётр I, Николай II, Керенский, Ленин, Сталин, Горбачёв…

 

"Тысячелетняя история нашей страны полна противоречий, сложных моментов и трагических страниц. Нельзя сказать, что в ней были периоды сплошного позитива или негатива. Она очень сложная, и чёрно-белой картинки не бывает. Осмыслять это – задача профессиональных историков", – считает Мединский.

 

"Действительно, мы видим, к чему приводит полемика на слишком "горячие" темы, вышедшая за рамки профессионального поля", – комментирует эксперт "Ветеранских вестей", директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов.

 

"На прошлой неделе в эфире радио "Комсомольская правда" подрались журналисты Максим Шевченко и Николай Сванидзе, обсуждавшие сталинизм и роль Сталина в Великой Отечественной войне. Можно только догадываться, от каких столкновений уберёг страну отказ от массового показа фильма "Смерть Сталина" накануне юбилея Сталинградской битвы", - отметил он.

 

По мнению Владимира Мединского, Российское военно-историческое общество "не боится разговора о неприятных событиях нашей истории – при условии, что этот разговор будет не глумлением над прошлым, а разговором о ценностях, которые нас объединяют".

 

Помнить и гордиться

 

Что касается ценностей, объединяющих российских граждан, то их в отечественной истории предостаточно.

 

По мнению Владимира Мединского, РВИО, а вслед за ним и все граждане, "вправе гордиться теми событиями, теми героями, которые являются воплощением наших идеалов и которые объединяют нас при строительстве общего будущего".

 

За пять лет существования Российского военно-исторического общества (напомним, что оно было основано в 2012 году указом президента РФ Владимира Путина) по всей стране и за её пределами было открыто около двух тысяч мемориальных досок героям Отечества и более двухсот памятников. Что примечательно – это памятники, связанные с самыми разными периодами российской военной истории: от памятника Великому князю, объединителю московских земель Ивану III в Калуге до мемориальных досок Героям России, нашим современникам, заслужившим это почётное звание буквально несколько лет назад.

 

Помнить и вовлекать молодёжь

 

Если глубокое изучение событий в их общеисторическом контексте – удел историков, то расширение круга тех, кто помнит и гордится российской военной историей, РВИО считает одной из своих ключевых задач. Поэтому Общество всё время ищет какие-то новые формы работы с молодыми людьми, и это не только мультимедийные выставки и музеи.

 

В московском метро запущены несколько тематических поездов – "Легенды кино", "Великие полководцы" и другие. Разработана компьютерная игра, посвящённая первому в мире тяжёлому бомбардировщику "Илья Муромец". Развивается проект "Дороги Победы", в рамках которого школьники, кадеты, воспитанники детских домов и курсанты военных училищ могут бесплатно ездить на автобусные экскурсии по объектам российского военно-исторического наследия. Летом по всей стране открываются военно-исторические лагеря для подростков, сейчас их уже несколько десятков.

 

2 февраля 2018 года по инициативе РВИО в школах страны прошли уроки мужества, посвящённые 75-летию Сталинградской битвы. При этом Российское военно-историческое общество не только выступило с идеей о проведении таких уроков, но и подготовило все материалы: презентацию, содержащую статистические данные, видеокадры военной хроники, краткий исторический очерк, подборку цитат из воспоминаний участников битвы и публицистики военных лет, интерактивную карту с заданиями для учащихся.

 

"Издательский проект «История, рассказанная народом», в реализации которого РВИО оказывает информационную поддержку, также направлен на взаимодействие с молодыми людьми", – рассказывает Роланд Шарифов.

 

"Это книга, в которой мы публикуем информацию об участниках Великой Отечественной войны, их воспоминания в пересказе потомков. Чтобы прислать в редакцию информацию о своих прадедушках и прабабушках, молодым людям приходится копаться в семейных архивах, сканировать документы, записывать рассказы старших членов семьи. Да и книга, в которую войдут эти воспоминания, будет бережно храниться в семьях. Нам кажется, что это как раз те ценности, которые объединяют не только народ в масштабах всей страны, но и отдельно взятые семьи. Кстати, директор Музея Победы, где проходил съезд РВИО, Александр Школьник всей душой поддерживает проект. В предисловии к третьей части издания он написал, что наш проект и Музей Победы делают одно общее дело – сохраняют память о народном подвиге в годы Великой Отечественной войны и борются с теми, кто стремится принизить значение нашей победы над фашизмом", - подчеркнул Роланд Шарифов.

 

В 2018 году на экраны выйдут два художественных фильма, снятых при участии РВИО. Фильм под рабочим названием "Рубеж" посвящён событиям, связанным с обороной "Невского пятачка" под Ленинградом.

 

Зрители увидят этот героический эпизод Великой Отечественной войны глазами современных молодых людей, оказавшихся в прошлом. Премьера фильма запланирована на 22 февраля.

 

Другой фильм пока носит рабочее название "Танки". Он выйдет на экраны 26 апреля и рассказывает о Михаиле Кошкине – создателе легендарного танка Т-34.

 

На съёмки художественного фильма о Зое Космодемьянской ещё только идёт сбор средств. Однако уже известно, что снимет его Егор Кончаловский, что называться он будет "Страсти по Зое" и что повествование предполагается построить так же, как и в картине "Рубеж", то есть события будут показаны через восприятие нашего современника, попавшего в прошлое.

 

"Возможно, кому-то может показаться, что деятельность РВИО слишком ориентирована на пропаганду и в меньшей степени – на научность", – говорит Роланд Шарифов. "Возможно, кого-то может покоробить "Ёлка Победы" или "Масленица на Бородинском поле". Но в нашей стране на протяжении довольно длительного периода историю пытались переписать, полностью очернив прошлое. Чтобы привлечь и заинтересовать молодое поколение, охватить военно-патриотическими проектами как можно большее количество людей, наверное, стоит использовать максимально широкий арсенал средств - сохраняя, разумеется, чувство меры".

 

"Ещё один момент. Если раньше деятельность по военно-патриотическому воспитанию велась "точечно" и разрозненно, то сейчас мы видим единый подход, от центра – к регионам. И такая системная работа, конечно же, принесёт, да и уже приносит, плоды. Не зря имя председателя РВИО Владимира Мединского вошло в так называемый "Кремлёвский доклад": значит, его деятельность не нравится нашим противникам за океаном. И это говорит о многом. Кроме того, в структуру Российского военно-исторического общества входят уважаемые люди, каждый из которых вносит серьёзный вклад в популяризацию отечественной истории. Например, в Центральный совет РВИО уже много лет входит давний друг ЦЭРС, подвижник, ежедневно тратящий немыслимое количество времени и сил на историческое просвещение наших сограждан, политолог, писатель и публицист Армен Гаспарян", - отметил эксперт.

 

Остаётся добавить, что съезд РВИО единогласно переизбрал Владимира Мединского председателем Общества ещё на шесть лет. Это значит, что деятельность РВИО по сохранению памяти о военной истории нашей страны и противодействию её искажению будет продолжаться, и основные ориентиры при этом будут сохранены.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Готовность медучреждения к работе в ЧС в значительной мере определяется уровнем подготовки руководящ ...
Почему цена автомобильного топлива резко подскочила?
Специальный репортаж"- Москва 24
https ...
Принял участие в массовом забеге зелёного марафона «Бегущие сердца», который впервые состоялся в сам ...

https://www.youtube.com/watch?v=36w4FZQAxqg&feature=youtu.be
ВИДЕО: https://www.youtube.com/w ...
Депутат МГД Инна Святенко инициировала проверку детских площадок в рамках проекта "Детство- территор ...
Каждый день к нашему проекту #АртМчс2018 присоединяются Вузы. Спасибо колледжу Управления , спасибо ...
Как Председатель Ассоциации профсоюзов полиции России был приглашён на саммит с целью изучения вопро ...
Российское общественное движение активных граждан
Наше движение - это объединение граждан с а ...
Сотрудникам подразделений транспортной безопасности предлагают разрешить использовать гражданское ор ...
Основной причиной пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово стал человечески ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100