НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

29 июля, 2016 | Боевое Братство

Есть только миг между Прошлым и Будущим (4501)
Союз десантников России

Наша жизнь в историческом срезе – всего лишь миг. И мы не вправе размениваться на мелкое, теряя драгоценное время. Войны уносят немалое количество жизней, калечат судьбы многих людей, уничтожают целые государства. Так и Афганская война, длившаяся официально 9 лет и 2 месяца, привела к трагедии сотен тысяч семей, разрушению экономики и развалу огромной могучей державы – Советского Союза.


А напоминают нам об этом обелиски и памятники на могилах наших боевых товарищей. 9 июля 2016 года в средней общеобразовательной школе села Банищи Льговского района собрались ветераны боевых действий: «афганцы» и ветераны Северокавказских конфликтов (Льгов, Курчатов, Железногорск, Тим, Курск).


В числе прибывших были представители Союза десантников Курской области во главе с В.И. Халамоником – председателем Курского РО МОО «Союз десантников» (А.В. Кузнецов, Г.Н, Пашин, А.В. Чистяков), В.С. Евглевский – председатель Курской ООО «РСВА», а также Захаров Алексей Леонидович – уроженец села Банищи, ныне проживающий в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (служил в 357-м гв. пдп 103-й гв. вдд с апреля 1986 по декабрь 1987 гг.). Он специально преодолел такое расстояние, чтобы встретиться с друзьями-земляками. В составе тимской делегации была Митрофанова Елена Викторовна – заместитель председателя Тимского местного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», которая принимала участие во Второй чеченской кампании в должности санинструктора 3-й роты 15-го гв. МСП Таманской гв. мсд, кавалер ордена Мужества.
Этот день, в начале июля, традиционно отмечается как День памяти воина-интернационалиста Суржикова Николая Александровича – выходца из села Банищи, погибшего в Афганистане 7 июля 1980 года.


Инициаторами встречи ветеранов стали Владимир Тихонович Моторыкин – председатель Представительного собрания г. Льгова, Егор Вячеславович Самсонов – председатель Льговского местного отделения РСВА и местного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО». К ним подключился Владимир Михайлович Круговой – председатель Железногорского местного отделения РСВА.

Моторыкин и Круговой вместе с Н.А. Суржиковым в составе сводного полка из Чехословакии были переброшены в Афганистан.
– Мы с Николаем, – рассказывает В.Т. Моторыкин, –познакомились во время службы в ЧССР в 1978 году. Он был в карантине для водителей. Затем мы участвовали с мая по ноябрь 1979 года в уборке урожая в Енотаевском районе Астраханской области.
В январе 1980 года уже продолжили службу в 122-м МСП 201-й МСД. Основными задачами полка были: охрана трубопроводов, участка дороги Кундуз – Термез, советских специалистов, заводов цементного и минеральных удобрений, техникума и военного госпиталя. Кроме того, полк постоянно принимал участие в боевых операциях различного уровня, в том числе в крупномасштабных операциях 40-й общевойсковой армии.
Я узнал о гибели Николая по возвращении с операции, проведённой совместно с танковым батальоном нашего полка.

– При выходе на перевал колонна тылового обеспечения, в которой находился Н.А. Суржиков, – вспоминает В.М. Круговой. – была обстреляна моджахедами. Николай служил в хозвзводе и отвечал за подвоз продуктов питания. В этот раз он был ни за рулём, а в кузове машины Урал-375. Когда колонна вышла из-под обстрела, была сделана остановка у озера в районе Ташкургана для пополнения запаса питьевой воды. Вышли все, кто был в колонне. Но, среди них Николая не оказалось. Мы подошли к машине, где он ехал. Николай остался лежать в кузове с пробитой головой. Вскоре он умер. Это произошло в жаркий июльский день 1980 года.
Мы очень переживали за потерю друга. А я с ним не раз из одного котелка ел кашу. Тяжело терять друзей.
С нами служили земляки: Иван Шабанов и Николай Бобров из Льгова, Леонид Полянский и Владимир Каменев из Курска, В.Е. Малахов из Железногорска и т.д. ».
Во дворе Банищанской СОШ состоялся митинг памяти Николая Суржикова, на котором присутствовали, кроме прибывших членов общественных организаций и ветеранов боевых действий, участники футбольного турнира памяти воина-интернационалиста, школьники и официальные лица.


Открыла митинг директор школы Сиволина Лидия Александровна. Выступили: С.Н. Коростелёв – глава Льговского района Курской области; В.Т. Моторыкин – председатель Представительного собрания г. Льгова (сослуживец Н.А. Суржикова); В.Б. Иванов – депутат Курской областной Думы; Н.Н. Науменко – глава Густомойской сельской администрации; В.С. Евглевский – председатель Курского ООО «РСВА».
В выступлениях прозвучали слова благодарности к ветеранам боевых действий, а также призыв к сохранению памяти о тех воинах, которые отдали свои жизни на полях сражений. И, прежде всего, о земляках-льговчанах.
В «Историко-краеведческом музее» школы мы стали свидетелями литературно-музыкальной композиции «Свеча памяти» в исполнении группы девочек поискового отряда «Родник».
В память о погибших воинах в Афганистане была объявлена «Минута Молчания».


В.И. Халамоник сказал: «История – это такая вещь, что на зубок попробовать не сможешь. Наша земля всегда была в центре событий. В 1943 году у нас был сломлен хребет фашистской Германии. Афганская война вновь позвала многих курян. Эти парни честно тянули армейскую лямку. Война – это тяжкий труд, требующий полной мобилизации физических и моральных сил, и не обходится без жертв. В музее сохранена память о ваших земляках-банищанцах, погибших во время Великой Отечественной войны, а также воинах-интернационалистах: Суржикове Николае Александровиче – мотострелке и Владимире Владимировиче Шамардине – десантнике. Их дети и внуки могли бы с радостными лицами выступить перед нами. Мы теперь проходим тест на патриотизм перед погибшими воинами».


В.С. Евглевский так же высказал тёплые слова в адрес педагогического коллектива и директора школы за их нелёгкий труд в деле патриотического воспитания молодёжи на героических традициях старшего поколения. Он отметил, что теперь на наши плечи ложится ответственность за сохранение традиций патриотизма. Владимир Сергеевич передал от Российского Союза ветеранов Афганистана в дар школьному музею иллюстрированный альбом «Время выбрало нас. Мы – интернационалисты».


Затем мы все посетили могилу рядового Н.А. Суржикова, похороненного на кладбище вблизи хутора Зябкино, и могилу старшего сержанта ВДВ В.В. Шамардина (служил в 350-м гв. пдп 103-й гв. вдд), похороненного на кладбище села Банищи, где возложили венки и живые цветы. Обладателями Почётного кубка, приза – футбольных мячей и золотых медалей турнира памяти Н.А. Суржикова стала юношеская футбольная команда «Угоны» из села «Большие Угоны» Льговского района.


Благодаря целенаправленной работе руководства муниципальной власти г. Льгова и Льговского района, Представительного собрания г. Льгова, общественных организаций, особенно: Боевого Братства, РСВА, Союза десантников, на территории Льговского района и административного центра, проводится конкретная деятельность по патриотическому воспитанию молодёжи и населения, а также сохранению памяти о героических традициях края.

«Зажгите свечи, когда хоронит сына мать,
Зажгите свечи, когда за окнами война,
Когда мы все сошли с ума, но бог еще не бросил нас,
Зажгите свечи».
Исполнитель: Мишель

А.В. Чистяков – корреспондент Курского РО МОО «Союз десантников»,
ветеран Афганской войны
Г.Н. Пашин – фотокорреспондент организации, ветеран ВДВ

Союз десантников России


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100