НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Воинский долг за пределами Родины

15 февраля в России официально отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами отечества

15 февраля в России официально отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами отечества, появившийся в календаре памятных дат на основании федерального закона от 29 ноября 2010 года

АФГАНСКИЙ ИЗЛОМ
У этой даты есть и альтернативное название — День воина-интернационалиста. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.

«По большому счету памятную дату начали неофициально отмечать начиная с 1991 года по инициативе ветеранских организаций, — вспоминает сенатор Франц Клинцевич. — Уже в 1989 году был создан Союз ветеранов Афганистана СССР, потом в 1991 году появился Российский союз ветеранов Афганистана».

Франц Клинцевич в 1986-1988 годах служил в 345-м отдельном парашютно-десантном полку 40-й армии, участвовал в боевых действиях в Афганской войне в качестве «старшего инструктора политотдела по специальной пропаганде». Также он стоял у истоков создания Российского союза ветеранов Афганистана.

«Постепенно, по мере того как ветераны-афганцы выдвигались в Госдуму, памятной дате удалось придать официальный статус — так появился День памяти, — пояснил он. — Но в этот день мы вспоминаем не только тех, кто погиб в Афгане, но и на территории других дружественных стран, выполняя взятые и СССР и Россией международные обязательства по оказанию военной помощи. В общей сложности наши солдаты и офицеры принимали участие в боевых действиях в 32 государствах».

Историки подсчитали, что после Второй мировой войны 1,5 миллиона наших граждан принимали участие в вооруженных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч из них погибли. Советские воины воевали в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. Российские военнослужащие тушили горячие точки в республиках бывшего СССР, были в составе миротворческого контингента в Югославии, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье.

СИРИЮ СПАСЛИ ОТ КРАХА
С 30 сентября 2015 года военнослужащие России по запросу президента Сирии Башара Асада участвуют в антитеррористической операции в этой стране. Первыми туда были направлены авиационная группировка из нескольких десятков самолетов и вертолетов, а также подразделения обеспечения. Прибыли они туда в самый критический момент: банды террористов уже обстреливали центр сирийской столицы — Дамаска, готовясь полностью взять Сирию под свой контроль.

Планам боевиков из запрещенной в России организации «Исламское государство» не суждено было сбыться. Правительственные войска при поддержке российских летчиков переломили ситуацию и перешли в контрнаступление. Ударами с воздуха последовательно уничтожались склады и инфраструктура боевиков различных группировок. Кроме самолетов, Россия успешно задействовала в Сирии боевые корабли, подводные лодки и береговые ракетные комплексы. Также туда были переброшены подразделения морской пехоты, Сил специальных операций, ПВО, артиллерии и военной полиции.
Официально Россия помогала Башару Асаду, но был у нас и личный мотив: по данным спецслужб, осенью 2015 года в террористическую деятельность в Ираке и Сирии было вовлечено до 2500 российских граждан и около 3000 граждан стран СНГ. Разобраться с радикальными «соотечественниками», набравшимися боевого опыта, следовало до того, как они соберутся домой.

К концу прошлого года правительственные войска с помощью российских военных практически полностью зачистили от боевиков территорию Сирии. В декабре Президент РФ Владимир Путин объявил, что смысла держать в стране большую группировку российских войск больше нет и значительная ее часть возвращается в Россию.

Не обошлось и без потерь. По данным официальных публикаций Минобороны и представителей российских региональных властей, в ходе военной операции в Сирии погибли 37 военнослужащих. Среди них, в частности, Герой России (посмертно) Александр Прохоренко, о подвиге которого узнал весь мир. Во время операции по освобождению Пальмиры в марте 2016 года офицер, попав в окружение и не желая сдаваться, вызвал удар авиации на себя.

Всем семьям погибших в Сирии военнослужащих сегодня выплачиваются страховка и единовременные пособия на сумму 5,8 миллиона рублей. «Если военнослужащий погибает при исполнении воинского долга, то по действующему законодательству его семья получает сегодня серьезные меры соцподдержки, чего, к сожалению, не было у родителей, которые потеряли своих сыновей в Афгане», — отметил сенатор Франц Клинцевич, добавив, что для российских ветеранов и их семей еще многое нужно сделать.

МИРНЫЙ ТРУД В БОЕВОЙ ОБСТАНОВКЕ
В весеннюю сессию Госдума рассмотрит как раз один из таких законопроектов. Авторы документа, среди которых первый замруководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев, предлагают устранить несправедливость в отношении гражданских лиц, работавших в воюющем Афганистане с декабря 1979 года по декабрь 1989 года. Согласно Закону «О ветеранах», они принадлежат к одной из шести категорий ветеранов боевых действий, однако меры социальной поддержки имеют сугубо символические. Например, для них предусмотрено преимущественное обеспечение путевками в санатории при наличии медицинских показаний; преимущество при приеме в садоводческие некоммерческие объединения; преимущество при установке квартирных телефонов и использовании ежегодного отпуска в удобное время.

Сегодня большинство таких лиц, среди которых много женщин, достигли возраста 55 лет и старше и получают трудовые пенсии. Указанные предлагаемые преимущества носят формальный несущественный характер. Путевок в санатории выделяется крайне мало, и теоретически можно получить один раз в четыре-пять лет, так как в первую очередь путевки выделяются для участников и инвалидов войны, участников боевых действий. Также сегодня при наличии мобильных телефонов неактуальны льготы по установке квартирных аппаратов.

Вместе с тем вольнонаемные служащие Советской армии направлялись в Афганистан военными комиссариатами по линии Министерства обороны СССР для работы на должностях по штатному расписанию в конкретных воинских частях, находившихся в Афганистане. После прибытия туда их зачисляли приказами командиров воинских частей, они давали присягу, что отражено в их трудовых книжках. Хотя официально они не должны были участвовать в боевых действиях, многим приходилось передвигаться по обстреливаемым дорогам в составе автоколонн, перевозивших снаряды и военную технику.

Медсестры, фельдшеры, парикмахеры, бухгалтеры и продавцы торговых пунктов Военторга так же, как и солдаты и офицеры в советских гарнизонах, обстреливались с гор. К примеру, в июле 1986 года в Баграме был расстрелян артиллерийский склад, то же самое произошло в Пули-Хумри в августе того же года — в результате погибло множество лиц из числа вольнонаемного персонала воинских частей. После возвращения из Афганистана большинство оставшихся в живых вольнонаемных служащих Советской армии — специалистов оказались серьезно больны из-за последствий после перенесенных заболеваний вирусным гепатитом, брюшным тифом, малярией и других болезней. Такая же ситуация сложилась у летчиков и членов экипажей воздушных судов гражданской авиации, выполнявших полеты в период ведения боевых действий в Афганистане.

При таких обстоятельствах и с учетом прошедшего времени после выезда из Афганистана (от 25 до 34 лет) эти граждане, выполнявшие свою работу в воющей стране, нуждаются в реальной поддержке со стороны государства, полагают авторы законопроекта. Установленные меры социальной поддержки этих ветеранов боевых действий, зачастую одинаково рисковавших в воюющем Афганистане вместе со всеми своими жизнями и здоровьем, в настоящее время практически не действуют и недостаточны для их лечения и материальной поддержки, так как у них, кроме трудовой пенсии, других источников существования нет.

Документом предлагается устранить сложившийся дисбаланс в предоставлении реальных мер социальной поддержки вышеуказанным категориям ветеранов боевых действий. Ориентировочно положения законопроекта коснутся 13 тысяч человек. По расчетам 2015 года расходы из федерального бюджета на реализацию устанавливаемых мер социальной поддержки для лиц, работавших в период ведения боевых действий в Афганистане, планировались в размере 461 миллиона рублей.

Как отметил Франц Клинцевич, этот вопрос поднимался в Госдуме неоднократно, но пока он нерешаем, учитывая дефицитный бюджет страны. «Кризисные ситуации пройдут, и государство сможет достойно отметить тех, кто отстаивал интересы страны за ее пределами, — надеется сенатор. — Думаю, пройдет год-второй и мы должны вывести статус ветерана боевых действий на уровень соцподдержки, которую государство оказывает ветеранам Великой Отечественной войны. Это наша задача, над которой мы работаем».

pnp.ru


*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Заместитель председателя общественного объединения правоохранительной направленности «Безопасная сто ...
Согласно индексу качества работы с открытыми данными, за год Федеральная служба по регулированию алк ...
Провели рабочее заседание с Гильдией предприятий торговли и услуг. Обсудили возможность сотрудничест ...
В предвыборном штабе кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина прошел семинар по теме: «Культура безоп ...
Обменялись опытом, готовим новых волонтёров, отметили активистов за подготовку и проведение выборов ...
Сегодня в предвыборном штабе кандидата в мэры Москвы #СергейСобянин под председательством руководите ...
Благодарим координаторов ООПН «Безопасная столица» за Активное участие семинаре в избирательном Штаб ...
На МУФ 2018 рассказали о развитии индустрии туризма
https://www.youtube.com/watch?v=VNeu_l6iT3s ...
26 июля день парашютиста
Нам удалось побеседовать с Евгением П. участником рекордов России, Европы ...
Друзья!
В четверг 19 июля в 13:00 планируется семинар в избирательном Штабе С. С. Собянина по те ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100