НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Трагедии Цхинвала – 10 лет


Провокацию против России готовило все «прогрессивное» человечество

Москва - "Ветеранские вести". 8 августа исполняется десять лет с начала грузинской агрессии против Абхазии и Южной Осетии, в результате которой погибли сотни мирных жителей и был разрушен город Цхинвал. Военный эксперт "Ветеранских вестей", историк Сергей Холодов вспоминает об этом скорбном событии.

Сам по себе факт агрессии не стал неожиданностью: в том, что грузинский лидер Саакашвили, возомнивший себя закавказским фюрером, рано или поздно затеет какую-нибудь антироссийскую провокацию, ни у кого не было сомнений.

Сомнения у некоторой части российского политического истеблишмента возникали относительно того, какую позицию в этом вопросе займет просвещённый Запад, постоянно трубящий о демократических ценностях и правах человека. Впрочем, и здесь сенсации не получилось…

В первые же дни после начала грузинской агрессии демократическая пресса буквально захлебнулась от антироссийской истерии. "Россия в своем самодовольстве движется к падению", - с таким заголовком вышел 13 августа 2008 года номер лондонской "Таймс".

"Запад больше не может безучастно наблюдать за тем, как бесчинствует бандит-Россия", - вторила "Таймсу" английская "Гардиан". "Война в Грузии – это война за Запад", - не унимался американский "Уолл стрит джорнал". Список можно продолжать до бесконечности.

Любопытно, что уже на второй день конфликта многие западные СМИ опубликовали развёрнутые интервью с Михаилом Саакашвили. Такое впечатление, что эти материалы были написаны заранее – как будто редакторы американских и европейских газет и журналов знали о готовящихся на Кавказе военных акциях. Естественно, что в своих интервью грузинский фюрер обвиняет во всех смертных грехах своего северного соседа. Вот, например, что Саакашвили поведал еженедельнику "Уолл стрит джорнал": "Когда я пишу эти строки, Россия ведет войну с моей страной. Сотни российских танков пересекли границу и проникли на территорию Грузии, российские самолеты бомбят грузинские аэропорты, базы, порты и рынки. Много людей погибло, многие получили ранения. Зачем нужна эта война? Этот вопрос задает мой народ. Эта война – не дело рук Грузии, и не ее выбор. Эту войну спланировал Кремль".

Далее следуют рассуждения о свободе и демократии, в пользу которых сделала свой выбор Грузия, но до сих пор не сделала Россия. И, видимо, никогда не сделает: до этого ведь ещё дорасти надо. Вот Грузия уже доросла. Это, по мнению Саакашвили, произошло в 2004 году, когда он пришел к власти. За это время республика превратилась в процветающую демократическую страну. И Саакашвили хотел, чтобы и люди, проживающие в зоне конфликтов, то есть в Абхазии и Южной Осетии, тоже смогли приобщиться к благам цивилизации. Но вмешалась коварная Москва, развязавшая войну. И этот бред на полном серьезе был опубликован на страницах журнала, считающего себя респектабельным и объективным изданием.

А вот что заявила на весь мир другая, не менее "респектабельная" газета "Вашингтон пост" в номере от 14 августа 2008: "Российские войска оккупируют немалую часть крошечной страны Грузии и хозяйничают на её военных базах. Российские самолеты летали в грузинском небе куда хотели, бомбя как военные, так и гражданские объекты. Сообщается, что российские корабли контролируют грузинский порт Поти; также сообщается, что подконтрольные России боевики массово режут мирных жителей Грузии. Российские официальные лица открыто высказываются за свержение демократически избранного правительства Грузии".

И вот тысячи простых американцев читают свою самую правдивую в мире газету. Им абсолютно наплевать на Грузию и её жителей. Подавляющее большинство американцев даже не знают, в какой части света находится эта самая Грузия. Но образ кровожадной России, боевики которой "массово режут мирных жителей Грузии", в сознании американских читателей уже создан.

Та же "Вашингтон пост" пишет: "Появляется всё больше убедительных доказательств того, что эта война была запланирована Россией и развязана ею. У России в полной готовности оказалось 150 танков и другой бронетехники; были готовы списки стратегических целей для самолетов; к берегам Грузии был готов подойти военный флот".

Если следовать логике американской газеты, агрессором можно смело называть любую страну, армия которой имеет хотя бы полтораста исправных танков и списки целей для авиации. А самым главным агрессором являются США, которые держат в полной боевой готовности десятки военных баз по всему миру и уж наверняка имеют не один десяток списков стратегических целей, находящихся за тысячи километров от Вашингтона.

А теперь по поводу того, как "невинная овечка" Грузия готовилась к отражению российской агрессии. Оказалось, что примерно за год до вооруженного конфликта грузинские спецслужбы (видимо, предчувствуя, что против гордой закавказской страны, выбравшей демократический пути развития, строит козни злобная Москва) развернули активную разведывательную деятельность на территории Северокавказского военного округа. По данным ФСБ РФ, в течение нескольких месяцев была создана агентурная сеть, члены которой регулярно поставляли в Тбилиси секретную военную информацию.

В числе агентов оказались и офицеры Российской армии – естественно, грузинского происхождения. Например, бывший заместитель командира одной из войсковых частей СКВО подполковник Михаил Хачидзе. Как выяснила российская контрразведка, Хачидзе был завербован грузинскими спецслужбами осенью 2007 года в Батуми. За две тысячи долларов США подполковник Хачидзе согласился собирать для грузин сведения военного характера, в том числе и составляющие государственную тайну. Установлено, что за время сотрудничества с грузинской разведкой Хачидзе передал грузинам абсолютно секретные данные о дислокации частей и соединений Северокавказского военного округа и другие сведения. Эта информация была использована грузинской армией в августе 2008 года во время агрессии против Южной Осетии.

Предатель был задержан российской контрразведкой в августе 2008 года в Ставропольском крае. За измену родине бывший подполковник Хачидзе был приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Довольно мягкий приговор представители военной прокуратуры СКВО объяснили тем, что предатель, дескать, полностью осознал свою вину и активно помогал следствию. Его показания стали еще одним неопровержимым доказательством того, что вооружённый конфликт в Южной Осетии готовился заранее и вовсе не был, как пытался доказать грузинский "фюрер", актом отчаяния со стороны Грузии.

Восемь лет колонии строгого режима получил еще один уроженец Грузии - Бадри Кушашвили. В течение года он по заданию грузинской разведки собирал сведения о дислокации российских военных объектов на территории Северной Осетии и соседних республик. Шпиона вычислили летом 2008 года. В ходе следствия он признался, что был завербован грузинскими спецслужбами и за небольшое денежное вознаграждение выполнял их задания. Действия Кушашвили суд квалифицировал как государственную измену (статья 275 УК РФ). Наказание по этой статье предусматривает до 20 лет лишения свободы. Но, как и в случае с Хачидзе, суд учел смягчающие обстоятельства, в частности, признание вины и активное содействие следствию.

Всего же российской контрразведке удалось выявить девять шпионов, собиравших в 2007-2008 годах секретные сведения для грузинских спецслужб. Среди них оказались пятеро граждан России. Все они арестованы и приговорены к различным срокам лишения свободы. Кроме того, был арестован и один из организаторов агентурной сети - заместитель начальника управления Специальной службы внешней разведки Грузии, грузинский гражданин Херкеладзе. В разоблачении шпионской сети, помимо ФСБ РФ, приняли участие также сотрудники военной контрразведки СКВО.

В свете всего вышесказанного утверждение "Вашингтон пост" о том, что Грузия стала невинной жертвой агрессии, выглядит, по меньшей мере, смешно. И уж совсем в комичном свете выставил себя еще один респектабельный и, разумеется, самый правдивый в мире американский журнал – "Ньюсуик", напечатавший гигантское интервью с Саакашвили, в котором тот излагает самую правдивую версию того, что произошло в Южной Осетии в августе 2008.

По словам грузинского фюрера, в течение последних четырех месяцев российские войска стягивались к Северной Осетии. В ответ на недоуменные вопросы Саакашвили русские, дескать, отвечали: это учения. Но мудрый грузинский фюрер этим уловкам не верил. Он-то знал, что русские хотят войны и готовятся к военным действиям в Грузии. И вот этот час настал.

"Они (русские) пытались взрывать дома и открыли огонь по грузинским военным", - откровенничает Саакашвили с корреспондентом "Ньюсуика". "Мы открыли ответный огонь и убили 5 или 6 человек. Я думал, что на этом все закончится. Но после этого они стали обстреливать из минометов деревни, находившиеся под нашим контролем. Но даже такое уже случалось раньше, поэтому сначала мы не думали, что это серьёзно. Но через некоторое время после начала конфликта я начал понимать, что что-то здесь неладно. Я сразу же начал звонить русским. Они не отвечали. Я позвонил генеральному секретарю НАТО. Я позвонил Хавьеру Солане. Я также позвонил нескольким другим европейским президентам, в том числе Валдасу Адамкусу. Я им сказал, что мы находимся под интенсивным обстрелом и что ничего подобного раньше не случалось".

В общем, нажаловавшись на злобных русских, Саакашвили якобы заручился поддержкой у всех президентов и генеральных секретарей. Кстати, первым, кто просёк агрессивные намерения Москвы, стал, по словам Саакашвили, генсек НАТО Схеффер. Грузинский фюрер, дескать, позвонил ему и спросил: что делать? Может, это русские хотят помочь нам справиться с южноосетинскими сепаратистами? На что мудрый генсек якобы ответил: "Я так не думаю. Я думаю, что это игры русских". И вот после этого все сомнения у Саакашвили отпали: да, это война.

9 августа в районе Цхинвала Россия проявила (в очередной раз!) свою агрессивную сущность и напала на мирные грузинские села. Результатом российской агрессии, по мнению Саакашвили, должен стать полный захват Грузии, о чем Владимир Путин якобы неоднократно говорил в каких-то конфиденциальных переговорах как с грузинским лидером, так и с главами других государств. И вся эта ахинея печатается на страницах самого популярного американского журнала.

Напомним вкратце, как в действительности развивались события в Южной Осетии в августе 2008 года.

После вооружённого конфликта 1991-1992 годов Грузия полностью потеряла контроль над Южной Осетией. С тех пор Цхинвал добивался признания независимого статуса Южной Осетии, в то время как в Тбилиси продолжали считать эту территорию составной частью Грузии.

Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта резко ухудшилась вечером 1 августа 2008 года. Массированным обстрелам с грузинской стороны подверглись город Цхинвал и ряд других населенных пунктов Южной Осетии. В зоне конфликта несколько часов шел бой с применением стрелкового оружия, гранатометов и минометов. Появились первые человеческие жертвы и значительные разрушения. Южная Осетия начала эвакуацию своих жителей в Северную Осетию, в первые два дня после начала обстрелов 2,5 тысячи жителей покинули свои дома.

В последующие дни грузинская сторона продолжила стягивать войска к границам Южной Осетии. МИД России выступил с официальным заявлением о том, что полномасштабные военные действия между Грузией и Южной Осетией могут начаться в любой момент. В связи с этим миротворческий контингент в зоне грузино-осетинского конфликта был приведен в состояние повышенной боевой готовности.

К вечеру 8 августа к границам Южной Осетии грузины подтянули 3 пехотные бригады, артиллерийскую бригаду, отдельный танковый батальон и подразделения специального назначения Минобороны и МВД общей численностью 12 тысяч человек.

Наступление грузинских войск на Цхинвал началось в ночь на 8 августа 2008 года с минометного обстрела города. Кроме того, с воздуха по столице и другим городам республики были нанесены бомбовые удары.

В результате обстрелов и бомбардировок был поврежден ряд зданий на территории штаба российских миротворцев в Цхинвале. Сгорело также здание парламента Южной Осетии, был разрушен комплекс правительственных зданий, многоэтажные жилые дома и другие строения в центре города.

К середине дня 8 августа грузинские войска, несмотря на сопротивление югоосетинских подразделений, взяли под свой контроль Цхинвал и восемь югоосетинских деревень. В этих условиях Россия направила в Южную Осетию дополнительные силы для поддержки российских миротворцев и защиты мирных жителей и граждан Российской Федерации, находившихся на территории непризнанной республики. На официальном языке действия российских войск получили название "операция по принуждению Грузии к миру".

9 августа в зону конфликта были введены дополнительные части 58-й армии и подразделения воздушно-десантных войск. А корабли ВМФ России приступили к патрулированию акватории Черного моря у побережья Абхазии, вблизи зоны вооруженного конфликта в Южной Осетии. Во время патрулирования российские корабли были атакованы грузинскими судами, одно из которых было потоплено ответным огнем наших моряков.

В тот же день российские войска полностью освободили город Цхинвал от грузинских вооруженных сил и приступили к выдавливанию грузинских подразделений за зону ответственности миротворческих сил. А на следующий день, 10 августа, президентом Грузии был отдан приказ прекратить боевые действия.

12 августа в 12.45 Президент РФ Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по принуждению Грузии к миру. В 13.00 российским войскам был дан приказ приостановить дальнейшее продвижение вглубь грузинской территории.

За несколько дней боев погибли 67 российских военнослужащих. 283 человека получили ранения. Потери грузинской стороны, по различным оценкам, колеблются от 200 до 400 человек убитыми.
*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Основные цели Проекта:
- общественный контроль в сфере пожарной безопасности по направлениям обще ...
Кровавая трагедия в Керчи выявила две главных проблемы, от которых напрямую зависит безопасность дет ...
16 ноября в 19:00 для полиграфологов Мастер-класс «Предтестовая беседа – это 80% успеха»
Дорогие ...
Соблюдение требований пожарной безопасности на любом общественном объекте смогут контролировать все ...
«Безопасная столица» начинается с тесного сотрудничества с МГС ОПОП: «ЗАДАЧИ У НАС ОБЩИЕ, ГЛАВНОЕ – ...
Основной темой второй части заседания стал вопрос развития одного из ключевых направлений проекта бе ...
Приказом Роструда №655 от 10 ноября 2017г. введены в действие чек-листы, которыми руководствуется тр ...
Сегодня знаменательный день.
Меморандум Медиасовета КС НСБ России и журналистов, а также сотрудн ...
Мы уверены, что подписание сегодняшнего #Меморандум о сотрудничестве, является очень серьезным и соц ...
Трудно переоценить ту боль, которую переживают родные и близкие погибших и пострадавших в Керченской ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100