НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

"Взять Измаил!"



Москва - "Ветеранские вести". 22 декабря (по новому стилю) 1790 года русские войска штурмом взяли турецкую крепость Измаил. Ежегодно эта дата отмечается как День воинской славы России.

Справедливости ради следует сказать, что русские войска штурмовали Измаил несколько раз на протяжении полутора столетий. И каждый раз успешно! Например, 26 июля 1770 года, во время Русско-турецкой войны 1768-1774 годов, Измаил был взят войсками генерала Николая Репнина. Правда, через четыре года крепость пришлось вернуть Турции. Да и в XIX столетии Измаил неоднократно переходил из рук в руки. Но об этом чуть позже. А пока напомним вкратце о событиях 1790 года.

Шла Русско-турецкая война, четвертая по счету в XVIII столетии. Турки всеми силами пытались остановить продвижение русских войск в Бессарабии. Особое значение турецкое командование придавало Измаилу. Этот городок в нижнем течении Дуная, окруженный крепостным стенами, турки считали важнейшим пунктом своей обороны. На протяжении почти двух веков, начиная с XVI столетия, они укрепляли фортификационные сооружения Измаила и, в конце концов, превратили его в неприступную крепость.

Достаточно сказать, что помимо мощных крепостных стен, город окружал еще и земляной вал высотой до восьми метров, а также ров шириной 12 и глубиной 10 метров. По периметру вала турки возвели каменные бастионы. А с южной стороны подходы к Измаилу прикрывал полноводный Дунай.

Турецкое командование громогласно объявило, что Измаил в принципе взять невозможно. И действительно, в ноябре 1790 года русские войска, подошедшие к Измаилу, попробовали с ходу взять крепость, но потерпели неудачу. Ситуация изменилась в начале декабря, когда командующим русской армией был назначен Александр Суворов. Для него, как известно, не существовало неприступных крепостей и невыполнимых задач.

Оценив обстановку, Александр Васильевич принял решение о штурме Измаила и начал интенсивное обучение своих солдат. Для этого в расположении русских войск был даже построен макет измаильских стен.

Штурм был назначен на 11 декабря (по старому стилю) 1790 года. Во время голосования на военном совете все офицеры высказались за штурм, несмотря на зимнюю погоду и численный перевес врага. Измаил обороняли 25 тысяч человек с 265 орудиями, а также ополчение из числа жителей города – еще более 10 тысяч. Численность русских войск составляла 31 тысячу человек. Правда, у нас было больше орудий – 500 «стволов». А еще с юга по Дунаю к Измаилу подошла флотилия под командованием Де-Рибаса – того самого, в честь которого названа самая известная улица Одессы.

Утром 11 декабря (22 декабря по новому стилю) после отказа турок сложить оружие начался штурм. Одновременно с разных сторон к крепостному валу устремились девять колонн русских солдат и офицеров. Особенно отличилась колонна, которой командовал Михаил Кутузов. Именно его бойцы взяли штурмом Килийские ворота и первыми ворвались в город.

Несмотря на яростное сопротивление турок, неприступный Измаил был взят. Самое поразительное заключается в том, что русские потеряли при штурме в пять раз меньше солдат, чем турки: 5 тысяч против 26 тысяч. Еще 9 тысяч вражеских солдат попали в плен. И это вопреки всем законам военной стратегии, которые гласят о том, что наступающие войска несут большие потери, чем обороняющиеся!

Блестящая победа под Измаилом вынудила турецкое правительство начать переговоры о мире. В следующем, 1791-м, году в столице Молдавского княжества Яссы был подписан мирный договор, положивший конец четырехлетней войне. Правда, в соответствии с договором Измаил был возвращен обратно Турции. Зато турки окончательно признали за Россией Крым и территории между Южным Бугом и Днестром.

В третий раз русские войска взяли Измаил во время Русско-турецкой войны 1806-1812 годов. На сей раз крепость осталась за Россией, что было подтверждено Бухарестским мирным договором. Однако после неудачной для Российской империи Крымской войны Измаил снова пришлось отдать туркам. И только 13 апреля 1877 года, во время очередной Русско-турецкой войны, Измаил, взятый русскими войсками, отошел к России.

В составе Российской империи город находился сорок лет, до 1917 года. Когда в стране началась смута, ушлые соседи, как шакалы, набросились на ослабевшую Россию, пытаясь ухватить себе кусок пожирнее. Измаил, например, достался румынам. В составе Румынии город находился в течение 23 лет и был возвращен Советскому Союзу только в 1940 году. Но уже летом 1941-го снова был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Под оккупантами Измаил находился до августа 1944 года.

После освобождения Красной армией Измаил вошел в состав Украинской ССР и до 1954 года даже был центром Измаильской области. После ее упразднения вошел в состав Одесской области, где и пребывает по сей день.
*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Инструкция по выживанию от профи: что делать, если на школу напали
Что делать, если напали на шк ...
Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководит ...
Ценообразование по госконтрактам на охранные услуги.
https://youtu.be/FjrfxVPxLg4
Программа пресс-конференции
ТЕМА: Транспортная безопасность: усиление мер безопасности в местах м ...
Программа пресс-конференции
ТЕМА: Транспортная безопасность: усиление мер безопасности в местах м ...
Насколько эффективно обеспечивается безопасность граждан на вокзалах, пристанях и в аэропортах? Пере ...
В пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол «Как предотвратить жестокость среди подрос ...
Анна Астахова
Вчера произошла трагедия во Флориде. Светлая память погибшим, сил близким и друзьям. ...
Провели мастеркласс по самообороне среди учеников школ и вузов на базе ЦССП. Мероприятие получилось ...
Москва (Каширское шоссе, д.12, Школа ЦССП) первый открытый мастер-класс «FAQ: актуальные уроки выжив ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100