НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Сотрудники уголовно-исполнительной системы должны получать профессиональное образование

В ОП Свердловской области состоялась экспертиза законопроекта «О службе в уголовно-исполнительной системе РФ»

Сотрудники уголовно-исполнительной системы должны получать профессиональное образование
Общественная палата Свердловской области провела общественную экспертизу проекта Федерального закона №379630-7 «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации».

Обсуждаемый законопроект разработан Минюстом РФ совместно с ФСИН в соответствии с указанием Президента РФ от 03 июня 2014 года и поручением Правительства РФ от 11 июня 2014 года и внесен в Госдуму 2 февраля 2018 года. Данный законопроект подготовлен в целях регламентации вопросов прохождения службы сотрудниками уголовно-исполнительной системы. В частности, устанавливаются правовые, организационные и финансово-экономические основы прохождения службы в уголовно-исполнительной системе.

Член ОП РФ от Свердловской области Владимир Винницкий поднял проблемные вопросы ротации кадров и дефицита квалифицированного персонала в системе УИС.

«Несомненно, одним из главных условий решения проблемы является кадровое обеспечение пенитенциарной системы. В данный момент ФСИН испытывает серьезные кадровые проблемы — это дефицит сотрудников, их профессиональная подготовка и общий культурный уровень.

Штатная численность персонала УИС, финансируемого из средств федерального бюджета, составляет примерно 296 тысяч человек, в том числе аттестованных сотрудников — 225 тысяч человек (кроме того переменного состава — 6,6 тысячи человек). При этом дефицит кадров в отдельных учреждениях составляет от семи до 10 процентов. Наиболее остро обстоят дела с обеспечением кадрами медицинских учреждений ФСИН», — рассказал Владимир Винницкий.

Член ОП РФ отметил, что одна из основных причин нехватки специалистов — непривлекательные условия труда, в первую очередь низкая заработная плата. Другой причиной кадровой и многих других проблем, по мнению общественника, является потеря определенного статуса уголовно-исполнительной системой.

«Реализация указанных задач невозможна без использования средств, предоставленных органам дознания Уголовно-процессуальным кодексом РФ, а также изменения статуса уголовно-исполнительной системы. В 2018–2019 годах, по всей видимости, должна состоятся реорганизация ФСИН, очевидно, что реформа назрела. Минюстом РФ уже внесен в Госдуму законопроект „О прохождении службы в уголовно-исполнительной системе России“, призванный систематизировать нормы о прохождении службы в УИС. В марте 2018 года его приняли в первом чтении», — отметил член ОП РФ.

Он напомнил, что законопроект закрепляет квалификационные требования к должностям в уголовно-исполнительной системе. Так, для должностей рядового состава и младшего начальствующего состава обязательно наличие образования не ниже среднего общего образования, для должностей среднего начальствующего состава — не ниже среднего профессионального образования, соответствующего направлению деятельности, для должностей старшего и высшего начальствующего состава — высшего образования (не ниже уровня специалитета, магистратуры), соответствующего направлению деятельности.

Документ насчитывает более двухсот страниц. Помимо прочего, он устанавливает «возможность ротации ряда руководителей по истечении шести лет пребывания в замещаемой должности». Речь идет о начальниках территориальных органов. Такой сотрудник «может быть переведен в порядке ротации» на «иную равнозначную должность в другую местность». В случае отказа переводиться без уважительных причин начальник УФСИН может быть понижен или уволен.

Многие положения законопроекта в целом повторяют аналогичные нормы для полицейских. В целом документ систематизирует права и обязанности тюремщиков; запреты и ограничения, связанные с их службой в уголовно-исполнительной системе, соцгарантии от государства, вопросы служебного времени и отдыха.

«Принятие законопроекта позволит более четко и подробно урегулировать правовые, организационные и финансово-экономические основы прохождения службы. Кроме того, принятие законопроекта, а в дальнейшем реформирование УИС поможет решить проблемы, связанные с обновлением и ротацией кадрового состава», — заключил Владимир Винницкий.

oprf.ru


*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Каждый день к нашему проекту #АртМчс2018 присоединяются Вузы. Спасибо колледжу Управления , спасибо ...
Как Председатель Ассоциации профсоюзов полиции России был приглашён на саммит с целью изучения вопро ...
Российское общественное движение активных граждан
Наше движение - это объединение граждан с а ...
Сотрудникам подразделений транспортной безопасности предлагают разрешить использовать гражданское ор ...
Основной причиной пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово стал человечески ...
ГБУЗ "ГКБ С.П. Боткина ДЗМ" 18 мая 2018. Обеспечение безопасности медицинских учреждений
...
Старший вице-президент МТПП Юрий Шарандин, открывая сессию, отметил, что при осуществлении госзаказа ...
II МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СЕНЧАГОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»
В рамках мероприятий, пр ...
В международном сотрудничестве (не важно, на одном, или на разных языках говорят в союзнических стра ...
Указом Президента РФ Владимира Путина от 3 мая 2018 года № 182 за достигнутые трудовые успехи, много ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100