НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Эксперт: сколько российские алкомаркеты “у дома” заработают на продаже алкоголя по ночам?

Продажи пива и спиртосодержащих напитков по ночам – восстановить. Министерство промышленности и торговли выступило с двумя революционными идеями по части продажи алкоголя.

Министерство предлагает, во-первых, законодательно разрешить продажу пива в алюминиевых банках производства отечественного и партнеров по Евразийскому экономическому союзу (Казахстан Белоруссия, Армения, Киргизия) в нестационарных объектах торговли — ларьках, киосках. Во-вторых, снять запрет на продажу пива ночью. В распоряжении “Ъ” оказался законопроект Минпромторга с поправками к ФЗ «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции».

Документ предлагает снять ограничения на пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху в алюминиевых банках.Свои предложения Минпромторг разработал как часть комплекса мер для поддержки алюминиевой промышленности, попавшей под западные санкции.

Про запрет на ночные продажи алкоголя

Распространять алкоголь с 23:00 до 08:00 по местному времени запретили во всех регионах с 2013 года. Исчезли спиртные напитки с полок и нестационарных торговых точек. До этого через ларьки реализовывали около 20% пива. После запрета приблизительно 40% товаров стали сбывать в других местах продаж, а 50% товаров остались в киосках, которые переквалифицировались в стационарные.

Реализация алкоголя ночью и в киосках будет способствовать развитию пивоваренной отрасли, считают в Минпромторге. В ведомстве также отметили, что поправки в федеральный закон могут снизить употребление алкоголя.

Эксперты отмечают, что инициатива министерства идет вразрез с политикой государства по поддержанию здоровья граждан.

Комментарий эксперта

Координатор общественного объединения правоохранительной направленности «Безопасная Столица» и руководитель движения “Алко-патруль” Антон Акишин, рассказал Международному антикоррупционному порталу, как общественные активисты оценивают инициативу правительства:

– Деятельность нашей организации «Безопасная столица» направлена на профилактику алкоголизции населения. Задумайтесь, подавляющее большинство всех преступлений на бытовой почве совершается под воздействием алкоголя. По официальным данным, смертность от употребления спиртосодержащих напитков в год составляет более полумиллиона жителей нашей страны, а алкоголизмом в России болеет больше 5 млн человек.

В 2009 году была разработана концепция антиалкогольной политики в стране, ряд принятых правительством мер был направлен на снижение уровня потребления алкоголя. Это и ограничение торговли спиртным в ночное время, и запрет на реализацию алкогольсодержащей продукции в палатках и нестационарных торговых объектах. Эти меры дали результаты. с 2013 года в России из 65 тысяч нестационарных объектов торговли закрылось более 35 тысяч.

Однако появилось другое зло: инициативу перехватили алкомаркеты у дома. Вы посмотрите новость последних дней, алкогольная сеть «Красное & Белое» по темпам открытия магазинов обошла “Магнит” (1200 магазинов открыто сетью «Красное & Белое» в 2018, до конца года ожидается еще 800 – прим. ред.).
И возвращение возможности продавать алкогольсодержащие напитки и пиво по ночам неизбежно приведет к росту потребления. Поскольку магазины – вот они, у дома, далеко идти не надо. И дальше опять замкнутый круг: рост потребления – рост преступлений на бытовой почве, рост пьяных ДТП. Статистика у нас и так пугает: ежегодно 300 тысяч человек погибают или остаются калеками по вине пьяных водителей.

Для чего это все? Для того, чтобы алкомаркеты «Красное & Белое» и им подобные увеличивали и так миллиардные обороты (например, сеть “Красное & Белое” получила за 2017 год 210 млрд рублей прибыли – прим. ред)? Разрешая продавать пиво и другие алкогольные напитки в алюминиевых банках по ночам, мы добьёмся одного: отдельные бизнесмены и сети заработают дополнительные миллиарды, а пострадают жители нашей страны.

anticorr.media


*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


11 октября в Москве состоялось заседание Медиасовета, организованного Координационным советом Негосу ...
В ОП РФ обсудили угрозы от развития big data, нейронных сетей и искусственного интеллекта
В Общ ...
Первая поездка на крыше поезда обойдётся зацеперу в 1000 руб., последующие — уже в 4 тысячи. Арест з ...
Член Совфеда Франц Клинцевич прокомментировал заявление начальника управления операций морской пехот ...
Срок, после которого лишение свободы могут заменить на принудительные работы, уменьшат. Соответствую ...
Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выбор ...
Ни для кого из членов охранного сообщества не секрет, что низкое качество охранных услуг, демпинг, н ...
Комиссией РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопаснос ...
11.10.2018 прошло заседание Медиасовета КС НСБ России ООПН «Безопасная столица» с участием представи ...
В качестве координатора направления профсоюзно-полицейской деятельности принял участие в заседании М ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100